Пятница, 22.11.2024
Меню сайта

Облако ноутбуков

Реклама


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 619

Статистика

Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Sony VAIO Z11VRN
03:57
Sony VAIO Z11VRN

Sony VAIO Z11VRN


В ЦЕЛОМ

13,1’’ WSXGA+ || 314x210x25–33 мм || 1,44 кг

 

Если вы уже знакомы с этим ноутбуком и хотите лишь получить ответ на вопрос, действительно ли это стоящая модель, то вот он — в заголовке. Хотите подробностей — читайте дальше, их у нас есть. Их в этот раз даже как-то неприлично много. А еще есть много восклицательных знаков. Но уж что поделать, такой ноутбук — выдающийся…

ОСТАНОВИТЕ ЕГО КТО-НИБУДЬ!

Тест времени автономной работы в этот раз прошел, пожалуй, наиболее неожиданно и необычно за все время моей возни с ноутбуками — за четыре с лишним года в моих руках побывала как минимум пара сотен совершенно разнообразных моделей. В общем, дело было примерно так…

Через пятнадцать минут после начала теста: «Осталось 11 часов 17 минут».

— Неужто сэмпл настолько глючный, что на нем даже программка-измеритель батареи работает с такими вот закидонами? Памятуя о не слишком стабильно работавшем VAIO SR — вполне похоже на то. Что ж, подождем немного, авось показания устаканятся…

Через час после начала тестирования: «Осталось 10 часов 22 минуты».

— Неужели он и правда проработает одиннадцать часов?? Не верю! Процессор ведь совсем не ULV! Производительный же ноутбук! А батарея не расширенная, обычная. Где подвох?

Еще пару часов спустя: «Осталось 8 часов 05 минут».

— А что, неплохо в Sony поработали над этой моделью. За одно только время работы от батареи дам «Выбор редакции» без всяких сомнений. А теперь пойду-ка посплю…

Через девять часов с начала тестирования: «Осталось 1 час 33 минуты».

— Так, пора просыпаться, где моя кружка кофе? Ого, а «вайка»-то все еще работает!

В следующие несколько дней — а происходило это в канун Нового года — VAIO Z заставил меня изрядно повозиться. В предновогодней суете надо было периодически вспоминать о ноутбуке, запускать тест, вспоминать через некоторое, весьма продолжительное время еще раз, подключать к зарядке, еще через время вспоминать снова — и далее по кругу.

И делать это целых восемь раз. Потому что графических систем тут сразу две, и результаты сильно разнятся в зависимости от того, какая из них используется. Восемь циклов зарядки-разрядки, продолжительностью примерно от пяти до двенадцати часов. Итого на тест аккумулятора ушло четверо суток практически беспрерывной работы. Теперь VAIO Z принадлежит абсолютный рекорд по трудоемкости тестирования. Впрочем, я на нее за это не в обиде — действительно было интересно посмотреть, на что она способна.

А способна она, как видите, на многое. Как правило, разница результатов между тестами в одном режиме с максимальным и минимальным уровнем яркости экрана составляет порядка 20-25% — если подсветка обычная, ламповая. Если диодная — и того меньше, процентов 15. Ну а тут результаты отличаются примерно на треть. О чем это говорит? О том, что энергопотребление всех других компонентов (процессора, к примеру) снижено настолько, что они вносят минимальный вклад в общее дело пожирания ватт-часов. Учитывая, что речь идет о ноутбуке с 2,5-гигагерцовым CPU —  результат не просто хороший и даже не замечательный, а прямо-таки достойный восхищения.

Без малого четыре часа просмотра DVD при максимальной яркости дисплея — тоже весьма неординарный результат. Проще говоря, VAIO Z по части времени автономной работы бьет подавляющее большинство ультрамобильных моделей с ULV-процессорами, будучи при этом весьма производительным (если потребуется) ноутбуком. Что сказать, молодцы инженеры Sony, просто молодцы.

И, кстати, не только инженеры — отдельное спасибо и программистам, научившим штатную энергосберегающую софтинку отключать целый список устройств — начиная с интерфейса FireWire и заканчивая оптическим приводом.

ВОТ ЭТО — SONY

Впрочем, те четверо суток были потрачены не только на тесты батарейки. За это время также удалось подметить, осознать и проверить в действии массу интересных особенностей VAIO Z, еще больше укрепивших меня в мысли, что «Выбор редакции» — самое малое, чего достойна эта модель.

Начать с массы. Она оказалась одновременно и меньше, чем указано на американском сайте Sony (3,42 фунта или 1,55 кг), и меньше, чем приводит Sony на русскоязычном ресурсе (1,499 кг). Не то чтобы кардинально, но все-таки меньше: всего 1435 г. Такое уничижение выглядит по меньшей мере странно: все прочие производители, наоборот, всеми силами стараются исхитриться и запихнуть в графу «масса» как можно меньшее значение — плевать, что там на самом деле.

Подчеркну, что на тестировании побывал отнюдь не инженерный сэмпл, а полноценный розничный экземпляр, с русской раскладкой, логотипом РСТ на дне и всеми подобающими наклейками. Так что расхождение заявленной массы и реальной будет не только в нашем случае.

Следующий пункт программы: возможность переключения между интегрированным и дискретным графическими адаптерами. Тут тоже приятный сюрприз — отныне «перескакивать» можно без перезагрузки. Процедура занимает примерно столько же времени, сколько и смена разрешения дисплея — и даже меньше, ведь ходить по настройкам не нужно, достаточно просто сдвинуть слайдер над клавиатурой. Очень удобно.

Что характерно, диалог смены видеоадаптера, в отличие от аналогичного варианта ATI, не заставляет закрыть все активные приложения, а лишь рекомендует это сделать и предупреждает о возможной потере данных. Конечно, если запущенное приложение при этом активно использует 3D,  то оно подвиснет. Тут как с колесом автомобиля: его можно, хотя и нежелательно, заменить при включенном двигателе, но на полной скорости — никак не получится.

Особый интерес представляет используемый в VAIO Z дисплей. Начать с того, что это совершенно новый типоразмер: 13,1’’ с соотношением сторон 16:9. Если сравнивать с классическими широкоформатниками, этот тип матрицы занимает промежуточное положение между двенашками и тринашками. По ширине — точно такой же, как 13,3’’, но по высоте практически совпадает с 12,1’’. Площадь — среднее арифметическое между площадями этих хорошо знакомых нам форматов.

Разрешение дисплея — это что-то. Целых 1600 точек в ширину и 900 в высоту — будет где разгуляться с таблицами да фотошопами. Таких разрешений в реально мобильных компьютерах раньше просто не бывало. Правда, некоторым пользователям изображение может показаться мелковатым. Если у вас не стопроцентное зрение — имейте ввиду.

Еще одно новшество: особое покрытие экрана. Для краткости назовем его «полуглянцевым»: оно не настолько гладкое, как «обычный» глянец, но и не настолько шероховатое, как матовый антиблик. Как результат, количество бликов находится на вполне приемлемом уровне — те, что не отсеиваются покрытием, заглушаются неслабой яркостью подсветки. А резкость изображения на глазок не хуже, чем у «стеклянных» дисплеев. Оптимальный баланс, одним словом.


Портов по сравнению с серией SZ стало немного больше. Но возможность подключения док-станции по-прежнему есть

Разумеется, использована диодная подсветка — куда ж без нее, во флагманской-то модели. И крышка из углепластика. Толщина ее — около пяти миллиметров. Впрочем, супертонкой крышкой нас уже не удивишь, это мы еще в предыдущих линейках VAIO видели и по достоинству оценили. С тех пор углепластик не стал более жестким на изгиб, крышку без особых усилий можно гнуть даже двумя пальчиками. Не то чтобы большой минус — скорее важная особенность, о которой следует помнить, пакуя чемодан.

SZ IS DEAD, BABY

Помимо некоторых характерных решений, вроде переключаемой графики и сверхтонкой углепластиковой крышки, новая флагманская серия почти ничем не напоминает о предыдущем «предводителе дворянства», серии SZ. Иные габариты и масса, совершенно другой дизайн корпуса, новая клавиатура наконец — кстати, очень удобная.

Это действительно совершенно новый ноутбук, пусть и унаследовавший ряд изящнейших особенностей от предшественника. Более того, некоторые аспекты, смущавшие пользователей в серии SZ, подверглись основательному анализу с последующей работой над ошибками. Об изменившейся конструкции крепления аккумулятора уже упоминалось в обзоре VAIO SR — теперь батарея хоть и люфтует, но крепится настолько замысловатым образом, так что бояться ее выпадения не имеет никакого смысла.

Еще один приятный момент: появившаяся над клавиатурой кнопочка извлечения оптического диска. И это не просто копирование в стиле «ну чем мы не Apple». Отнюдь. Это прямое следствие жалоб пользователей и обозревателей на чересчур миниатюрную кнопку открытия лотка на самом приводе — попасть в нее пальцем чрезвычайно сложно.

Оная миниатюрность, в свою очередь, является не ляпом специалистов по эргономике, а желанием этих достойных людей свести к минимуму количество случайных нажатий на эту кнопочку в процессе переноски ноутбука во включенном состоянии. Теперь, наконец, все сыты — и волки, и овцы. И даже пастух не пострадал.

Последнее по списку, но не по значению нововведение: заметно изменился набор портов и разъемов. Старички SZ по этой части были аутсайдерами — не иначе, Sony разводила покупателей на дорогущие фирменные док-станции. Новинка не то чтобы поражает разнообразием, но все нужное есть: пара USB, цифровой (HDMI) и аналоговый выходы на монитор, ExpressCard, FireWire, опять же.

И сразу два встроенных кардридера: отдельно для фирменных карт Memory Stick (читает в том числе и Duo), отдельно — для более практичных SD/MMC. В серии SZ последний был выполнен в виде дополнительной платки ExpressCard|34, которая постоянно норовила «отстрелиться» из соответствующего слота при попытке засунуть в нее карточку.

ВЕРДИКТ

…А еще в этой модели есть на удивление громкие динамики, возможность подключения док-станции, дактилоскопический датчик, акселерометр, сверхудобный переключатель сетевых интерфейсов, металлический корпус и еще масса всяких более мелких, но тоже приятных особенностей.

Конечно, стоить дешево такие ноутбуки не могут. И даже умеренно дорого не могут. Тем более в России. На отечественном рынке цена даже версии Z11MRN серьезно зашкаливает за $2000. Конфигурация Z11VRN, побывавшая у нас на тестировании, обойдется еще на полтысячи дороже. А есть еще и топовая Z11ZRN, с SSD да Blu-ray. Впрочем, это уже для тех, кому деньги девать действительно некуда. А вот младшенькими конфигурациями разумный и неплохо обеспеченный человек вполне может себя порадовать — мы, во всяком случае, рекомендуем.

ПЛЮСЫ

Рейтинг mobi.ru: 9,5
Технический уровень 10
Класс мощности 7
Качество исполнения 10
Эргономика и удобство 10
Соответствие стоимости 8
  • Компактные размеры и минимальная масса
  • Высокая производительность
  • Рекордное время работы от батареи
  • Превосходный дизайн
  • Хороший экран с высоким разрешением и правильным покрытием
  • Отличная эргономика и высочайшая функциональность

МИНУСЫ

  • Ну очень дорого
  • Относительно крупный и тяжелый блок питания 90 Вт
КОНФИГУРАЦИИ И ЦЕНЫ
  Конфигурация Цена, руб.
Z11WRN Core 2 Duo P8400 (2,26 ГГц; 3 Мб) / 250 Гб / DVD-RW Н. д.
Z11MRN Core 2 Duo P8600 (2,40 ГГц; 3 Мб) / 320 Гб / DVD-RW 64 500
Z11VRN Core 2 Duo P9500 (2,53 ГГц; 6 Мб) / 320 Гб / DVD-RW 79 500
Z11ZRN Core 2 Duo P9500 (2,53 ГГц; 6 Мб) / 128 Гб SSD / BD-RE Н. д.
ВЗВЕШЕНО
  Масса, г
Ноутбук без батареи и привода 1125
Батарея 310
Блок питания 320
Кабель питания 100
Ноутбук с батареей 1435
Включая блок питания и кабель 1855
ВРЕМЯ РАБОТЫ ОТ БАТАРЕИ
  Время работы, мин

Intel

NVIDIA

Чтение, мин. яркость 615 466
Чтение, макс. яркость 399 322
Просмотр DVD, мин. яркость 281 231
Просмотр DVD, макс. яркость 224 190
в деталях
ДИСПЛЕЙ: 13,1’’ WSXGA+ (1600x900), полуглянцевое покрытие экрана, LED-подсветка
ПЛАТФОРМА: Intel Centrino 2 (Montevina) / чипсет Intel GM45 / системная шина 1066 МГц
ПРОЦЕССОР: двуядерный, Intel Core 2 Duo P9500 (2,53 ГГц, 6 Мб L2)
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: 4096 Мб DDR3-1066 (2 слота расширения)
ВИДЕОСИСТЕМА: интегрированная, Intel 4500MHD, и дискретная, NVIDIA GeForce 9300M GS, 256 Мб GDDR3 (580/700 МГц), с возможностью переключения между ними
ЗВУК: High Definition, два динамика, микрофон
ЖЕСТКИЙ ДИСК: 320 Гб SATA (5400 об/мин)
ОПТИЧЕСКИЙ ПРИВОД: DVD-RW SuperMulti
КОММУНИКАЦИИ: модем 56 Кбит/с, LAN 10/100/1000 Мбит/с, Bluetooth 2.1 + EDR, Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Atheros AR928x)
СЛОТЫ И РАЗЪЕМЫ: 2x USB 2.0, FireWire, ExpressCard|34, кардридер SD/MMC, кардридер MS/MS Pro/MS Duo/MS Duo Pro, VGA, HDMI, выход на наушники, вход микрофона
БАТАРЕЯ: Li-Ion, 6 элементов: 5400 мА*ч, 10,8 В (58,3 Вт*ч)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 0,3 Мп веб-камера, дактилоскопический датчик, возможность подключения док-станции, акселерометр
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: батарея, блок питания 90 Вт
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Windows Vista Business SP1 (32-битная)
ГАРАНТИЯ: 2 года
Просмотров: 495 | Добавил: dimon_hp
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Поиск по категориям

Реклама


Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
  • ТВ Онлайн
  • DOMNET
  • Хотите сделать ремонт?

  • WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Web-IP.ru - Система Активной Рекламы Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг сайтов vMinske.by

    Щавлинский Димон ©2010-2024 Я в контакте