7 марта 2008 года в Ганновере на выставке CeBIT 2008 компания Samsung представила новые модели серии P, ориентированные на использование в сфере малого и среднего бизнеса. Серию пополнили модели P200, P400 и P500 с диагональю экрана 12,1", 14,1" и с 15,4" соответственно. Стоимость новичков, с учетом их технических характеристик, вполне привлекательна - от $800 до $1150. Однако примечательны они прежде всего потому, что, по сути, это аналоги моделей Q45, R25 и R60 по дизайну, размерам и весу, но с несколькими существенными отличиями.
Во-первых, внешность P200, P400 и P500 подчеркивает их деловое назначение. Из-за того, что крышка корпуса лишена глянцевого покрытия и сделана из обычного матового пластика, ноутбуки потеряют немного в внешней привлекательности, зато корпус будет более устойчивым к царапинам. Во-вторых, у новых ноутбуков Samsung в качестве операционной системы вместо уже привычной Windows Vista используется XP Professional, которая в последнее время все реже предустанавливается на новые лэптопы (в том числе и на Samsung). И в-третьих, вместо вошедших в моду «глянцевых» дисплеев устройства имеют матовые экраны.
Прагматичный внешний вид, темное однотонное цветовое оформление,
минимализм в оформлении - по таким внешним чертам можно легко узнать лэптоп бизнес класса, к которым отсится и Samsung P200.
Взяв за основу корпус модели Q45 инженеры корейской компании просто
избавились от глянца на крышке и экране и получили P200. Это значит,
что у расматриваемой новинки царапины и следы от пальцев на корпусе
будут менее заметны, чем у мультимедийных лэптопов Samsung.
Корпус
устройства полностью черный, включая клавиатуру и тачпад (только
аудио-разъемы светлого цвета, но их почти не заметно) и визуально
кажется немного полноватым из-за толщины 36 мм. Со всех сторон у него
применен матовый пластик за исключением тонкой глянцевой полоски в
окантовке экрана.
Необычно выглядит устройство со стороны, потому что часть батареи приблизительно на 10 мм выглядывает сзади. Все линии корпуса ровные, лишь батарея в задней части и передний торец немного закруглены. В результате <лэптоп имеет деловую строгую внешность, которую впрочем можно назвать и универсальной, - поклонникам минимализма она скорее всего придется по нраву. Интересно, что крышка ноутбука открывается на все 180 градусов.
Габариты у P200 не самые миниатюрные в своем классе (длина 214 мм, ширина 299 мм, толщина 36 мм), а вес получился стандартным - 1,89 кг. Качество сборки устройства хорошее, однако есть небольшой люфт в креплении аккумуляторной батареи и оптического привода. Пластик корпуса кажется достаточно дешевым, что вполне соответствует ценовой категории лэптопа. Батарея у ноутбука съемная, доступ к модулям оперативной памяти и жесткому диску можно получить, отвинтив несколько болтиков на его днище. Ножки с резиновым покрытием не дают скользить устройству по ровной поверхности. Блок питания у P200 стандартный и имеет габариты как у более крупных лэптопов, хотя у конкурентов встречаются и более легкие решения.
Как показала практика, конструкция Samsung продумана не лучшим образом. Во-первых, система охлаждения создает заметный шум даже во время вэб-серфинга (вращение кулера регулируется не рационально), не говоря уже о режиме интенсивной нагрузки. Во-вторых, во время работы корпус заметно нагревается, особенно в правой части, где собственно и расположены отверстия для вывода теплого воздуха наружу. Если мышь будет располагается справа, то выдуваемый теплый воздух может чуствоваться рукой.
Размещение небольшого количества разъемов и слотов выполнено вполне практично. Только много места с правой стороны корпуса ушло на вентиляционные отверстия и мало места осталось для интерфейсов. Так, справа расположены разъем VGA для подключения внешнего монитора, USB-порт и разъем dial-up модема. С левой стороны размещены оптический привод, слот для карт ExpressCard и Ethernet-разъем. Из-за выступающей батареи на задней панели удалось разместить лишь вход для блока питания, второй USB-порт и крепление замка Кенсингтона.
Аудиовыход и микрофонный вход у лэптопа на передней кромке рядом с универсальным кардридером. Индикаторы уровня заряда батареии, работы Wi-Fi, активного использования жесткого диска и др. расположены на переднем торце корпуса ноутбука и имеют синюю подсветку. Кнопку включения питания с синей подсветкой разработчики поместили в правом верхнем углу корпуса возле клавиатуры. Под ней находится кнопка для запуска фирменной программы мудьтимедийной AVStation Premium.
Клавиатура
у тестируемой модели получилась неудачной – первая попытка начать
работу с офисными документами вызывает дискомфорт. Причиной этому не
совсем понятная логика производителя в размещении клавиш. Помимо того,
что традиционно для Samsung,
на месте левого Ctrl расположена функциональная кнопка Fn, кнопка Win
расположилась между правыми Alt и Ctrl. Если вы активно пользуетесь
различными комбинациями горячих клавиш, то столкнетесь с серъезной
проблемой и привыкнуть к такой клавиатуре даже со временем будет
сложно. Кроме того, Enter и кнопки управления курсором (со стрелочками)
очень маленькие. Клавиши для навигации по тексту (Page Up и Page Down)
также сильно ужаты и непривычно расположены над «стрелочками», а Home и
End — вообще нет. А из достоинств клавиатуры - применение фирменной
технологии Silver Nano — покрытие клавиш из ионов серебра имеет
антибактериальные свойства. А также фирменная скошенность нижней части
клавиш,
позволяющая пальцу удобно ложиться на кнопки, не ощущая подушечками пальцев их выпуклые грани.
Эту особенность кнопок оценят те, кто часто и много работает с клавиатурой.
Тачпад у Samsung P200 довольно маленький, но пользоваться ним удобно. Клавиши тачпада из такого же черного пластика как и весь корпус, нажимаются они с усилием и с заметным звуком. Полоса прокрутки маленькая и расположена она на правой стороне тачпада.
Главная «фишка» Samsung P200 — матовый дисплей. Такое решение весьма оригинально, ведь последний год практически все производители лэптопов с завидной настойчивостью игнорируют такой тип дисплеев, к которому привыкли все пользователи компьютеров, и предлагают модные, но не очень практичные «глянцевые» экраны. Если еще два года назад традиционными для ноутбуков считались матовые дисплеи, то теперь такими являются их «стеклянные» аналоги (хотя на рынке мониторов для стационарных компьютеров ситуация остается неизменной). Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке, выпуск Samsung лэптопов с матовыми экранами предсказуем — наверняка на эти модели будет хороший спрос. Конкурентов у них сейчас очень мало — лишь некоторые модели бизнес-лэптопы Dell, HP и Lenovo оснащаются матовыми экранами. Возможно, и другие производители поддержат такую инициативу и выпустят аналогичные модели, как это уже сделала FS с моделью 2900.
Технические параметры широкоэкранного дисплея у Samsung P200 стандартные для своего класса - диагональ 12,1-дюйма с разрешением 1280х800 пикселей. Матовый экран лэптопа не бликует от всех источников света, как «глянцевый», и за ним вполне комфортно можно работать даже на улице в солнечную погоду. К тому же сам экран качественный, яркий, с широкими углами обзора, но не такой контрастный, как у дисплеев с глянцевым покрытием. Работать с текстами, таблицами, вэб-сайтами и другой деловой информацией очень комфортно. В сравнении с другими ультрапортативными моделями с Samsung P200 глаза будут меньше напрягаться при длительной работе. Так что главная особенность этой модели является одновременно и ее главным плюсом.
Samsung P200 имеет не самое передовое техническое оснащение: процессор Intel Pentium Dual-Core T2330 с тактовой частотой 1,6 Ггц и кэш-памятью 1 Мб, чипсет ATI RS600ME, 2 Гб оперативной памяти DDR2-667, SATA-винчестер емкостью 200 Гб (5400 об/мин), встроенный видеоадаптер ATI Radeon Xpress 1250. Вместо чипсета от Intel использован более доступное решение от ATI, а вычисления выполняет бюджетный двухъядерный процессор Pentium Dual-Core. В результате производительность компьютера на среднем уровне, однако за счет этого компромиссного решения удалось снизить конечную стоимость продукта. К плюсам можно отнести большой объем оперативной памяти и емкого жесткого диска, а также фирменную технологию AVIVO у видеоядра ATI, выполняющее аппаратное декодирование HD-видео, что позволяет увеличить длительность работы от батареи при просмотре видео в HD-формате. Как показывают результаты тестов для современных игр и тяжелых профессиональных приложений P200 не лучший выбор, а вот с офисными приложениями справится без проблем.
В качестве операционной системы используется Windows XP Professional. Такое решение весьма необычно – на подавляющем большинстве новых лептопов сегодня устанавливается более новая система от Microsoft – Vista. Впрочем, новое не всегда значит лучшее. Как показывает практика, многие пользователи предпочитают новой системе как раз хорошо знакомую XP и зачастую даже сами переустанавливают систему после покупки ноутбука с Vista. Так что для многих предустановленная Windows XP будет достоинством этой модели.
В поставке с лэптопом идет целый набор предустановленных фирменных утилит: Samsung Battery Manager для расширенных настроек работы устройства от батареи, Samsung Magic Doctor для диагностики и исправления настроек компьютера, Samsung Network Manager для настройки сетевых подключений, Samsung Update Plus для скачивания из интернета обновлений драйверов и программ и т. д. После переустановки системы эти программы можно будет установить выборочно с диска из комплекта лэптопа. Программная оболочка AVStation Premium 3.75, запускаемая специальной клавишей, является практически полным аналогом Media Center из Windows Vista, хотя и уступает ей по продуманности интерфейса и функциональности. Не совсем понятно, зачем понадобилось оснащать бизнес-модель этой программой, особенно если учесть, что пульта ДУ в комплекте нет, а как дополнительный аксессуар производителем он не предлагается.
Среди программ особое значение имеет Samsung Recovery Solution II, ведь с ее помощью выполняется сохранение образа системы на жестком диске и ее восстановление в случае необходимости. Причем на выбор пользователя предлагается два варианта реанимации системы при возникновении проблем: Общее восстановление (при котором в исходное состояние возвращается Windows, а файлы пользователя остаются нетронутыми) и Полное восстановление (полное восстановления системного раздела с удалением всех данных на нем). Также образ системы записан на диск, идущий в комплекте с устройством.
По функциональным возможностям P200 находится на среднем уровне среди ультрапортативных лэптопов. Хорошо, что желание производителя сэкономить на оснащении не затронула коммуникационные интерфейсы — Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 2.0+EDR в наличии. Пишущий DVD-привод, dial-up модем (56 Кбит/c), универсальный кардридер (SD MMS MSMS Pro/xD-Picture), веб-камера с разрешением 1,3 МП, слот для карт расширения ExpressCard – вот такие вполне стандартные возможности ноутбука. Среди особенностей – наличие цифрового аудиовыхода SPDIF, который совмещен с аудивыходом для наушников. Применив его, можно вывести многоканальный звук 5.1 «в цифре» на AV-ресивер с колонками, чтобы получить качественное звучание в кино и музыке. Стоит отметить, что с помощью стандартной утилиты для камеры удалось получить разрешение лишь 640 на 480 пикселей, что не соответствует заявленной цифре 1,3 МП.
В программном пакете тестов PCMark 05, который мы используем для оценки общей производительности системы, лэптоп
набрал 3541 баллов (процессор получил оценку 4076, память — 3078,
видеоадаптер — 1936, жесткий диск — 4077). Достойный результат для
мобильного лэптопа ценой менее $1500. В тесте 3DMark 06, оценивающем
производительность видеосистемы, со стандартными настройками теста и
при родном для лэптопа разрешении экрана (1200х800 пикселей), он набрал
всего 525 балла из-за встроенного видеоадаптера.
Samsung P200 относится к ультрапортативным ноутбукам, поэтому для него очень критична возможность длительной автономной работы. Тестируемая модель оснащена аккумулятором емкостью 4800 мАч, что является весьма неплохим показателем (к примеру, у Samsung R25 в комплекте батарея 2200 мАч). Однако, на практике ноутбук проявил себя не очень хорошо и продемонстрировал результат уступающий своим конкурентам. P200 от одного заряда батареи проработал в режиме серфинга по Wi-Fi всего 2 часа 10 минут. При этом с помощью утилиты SamsungBattery Manager яркость экрана и производительность была выставлены на максимум (при сбалансированном режиме работы яркость экрана недостаточная для комфортной работы). На удивление, с выключенным Wi-Fi лептоп, в режиме чтения текста и работы с офисными документами проработал 2 часа 15 минут. Чтобы вновь зарядить батарею на полную, потребуется подключить устройство к сети на три часа.
Из новых моделей, которые без проблем можно найти в продаже, нет аналогичных Samsung P200 с Windows XP. Можно разве что упомянуть несколько уже устаревших моделей, таких как Fujitsu-Siemens AMILO Pro V3205 и ">Toshiba Satellite U200. А вот с предустановленной Windows Vista конкурентов у P200 предостаточно. В первую очередь стоит отметить его предшественника Q45, который отличается глянцевым покрытием крышки и экрана, Vista вместо XP, слотом PCMCIA вместо ExpressCard, а также у него вместо чипсета и видео от ATI, традиционные, и немного более производительные, Intel PM965 Express и X3100.
Fujitsu-Siemens AMILO Pro V3205, Toshiba Satellite U200
Среди представителей других брендов заслуживают внимания Asus F9E (2,1 кг) и Fujitsu-Siemens Esprimo Mobile U9200 (1,8 кг). У них отличия от P200 в используемой платформе Intel вместо ATI и ОС Vista. Asus с «глянцевым» экраном тяжелее Samsung,
но имеет лучшую вэб-камеру 1,3 Мп, которая вращается вокруг своей оси,
и укомплектован сумкой и мышкой. А наиболее достойным конкурентом можно
назвать MSI MegaBook PR200, если конечно вас не смущает Windows Vista в качестве операционной системы, и отсутствие Bluetooth.
Среди плюсов этой модели MSI, дополняющих ряд достоинств P200, - вполне
удобная клавиатура и хорошая автономность, а также разъем HDMI.
A Asus F9E, Fujitsu-Siemens Esprimo Mobile U9200
Пополнив линейку ноутбуков P, Samsung
сделала предложение от которого будет трудно отказаться тем, кому не
нравятся современные тренды в мире мобильных компьютеров (яркий дизайн,
глянцевые экраны и поверхности, Windows Vista) или тем, кому по долгу службы больше подходит XP, а не Vista. Вот только сам ноутбук
P200 получился на «четверку с минусом». Даже с учетом довольно
доступной цены серъезные огрехи в эргономике, такие как неудачная
клавиатура, шумность, нагрев корпуса и слабая автономность, не
позволяют поставить оценку выше. Впрочем, если вы ищите лэптоп с экраном 12-дюймов, ценой до $1500, матовым экраном и Windows XP, то альтернатив среди новых моделей нет.
- Невысокая автономность
- Неудобная раскладка клавиатуры
- Шумность и заметный нагрев корпуса
- Привлекательная стоимость
- Качественный матовый экран
- Предустановленная Windows XP
- Бактерицидное покрытие клавиатуры
Отличный ноутбук. Внешне строгий, а внутри - полноценный функционал. Конечно, удивил отход от глянца: внешне матовый, экран неглянцевый. С таким будет удобно работать и на улице. Глянцевая поверхность крышки стирается за полгода, тут такого не будет. Радует оснащение вэб-камерой — мало ноутбуков такого класса оснащены ей. Наличие Windows ХР сильно удивило — не пойму зачем, словно хотели ноутбук к UMPS приблизить. Мне кажется Vista намного интересней и удобней, лично я работаю с ней почти год. Кстати, считаю, что Samsung одной из немногих компаний удалось предложить хорошее собственное ПО. Набор разъемов стандартный, потому и пожелания производителю стандартные. Хочется больше USB-выходов и не удобно, что один USB расположен на задней части корпуса. Пользоватся аудиовыходом не совсем удобно при работе с ноутбуком на коленях. Хотелось бы проверить батарею, ее размеры впечатляют, интересно как ведет себя. Не может не радовать винчестер на 200 Гбайт, ведь памяти много не бывает. В принципе, всем кто не захочет тратиться на UMPC из-за малой мощности, ноутбук будет хорошим решением. Зная Samsung, скорее всего цена будет более привлекательна, чем у конкурентов.
- Ноутбук Samsung P200 (NP-P200-R001UA)
- Аккумуляторная батарея
- Блок питания
- Компакт-диск с образом Windows XP
- Компакт-диск с фирменными утилитами Samsung
- Тряпочка из микрофибры для протирания экрана
- Информационные буклеты об использовании устройства, гарантии и т. п.