Вторник, 26.11.2024
Меню сайта

Облако ноутбуков

Реклама


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 619

Статистика

Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Packard Bell dot ma
06:36
Packard Bell dot ma

Packard Bell dot ma

В ЦЕЛОМ

11,6’’ WXGA || 284x198x25 мм || 1,46 кг

Постоянным нашим читателям должно уже быть известно, что компания Packard Bell около года назад была приобретена компанией Acer. Собственно, именно тогда на российском рынке и появился новый и доселе неизвестный в наших широтах бренд — Packard Bell. Не сказать, чтобы с тех пор он стал сильно популярен среди российских покупателей — и отчасти это связано с тем, что ноутбуки Packard Bell по-прежнему продаются лишь в двух российских торговых сетях. Но все-таки люди, интересующиеся рынком мобильной техники, уже не удивляются незнакомому шильдику. В том числе и потому, что в последнее время за ним все чаще и чаще скрываются хорошо знакомые ноутбуки.

НОВЫЙ ШИЛЬДИК

На презентации, посвященной объединению брендов Acer, Packard Bell и Gateway под одной крышей, Джанфранко Лянчи — генеральный директор компании Acer — не зря приводил в качестве аналогии то, что происходит в автомобильной промышленности. При построении мультибрендовой стратегии он и его коллеги явно черпали вдохновение на авторынке. К сожалению, одним из следствий этого стала повальная унификация и не слишком завуалированное использование подхода, который у автопроизводителей называется бэдж-инжинирингом.

Клавиатура точь-в-точь такая же, как в прочих нетбуках Acer, Packard Bell и Gateway того же типоразмера. Вся разница — в измененном шрифте и цвете маркировки клавиш.

А вот сенсорная панель даже лучше, чем в том же Acer Aspire One 751: вместо гладкой поверхности — чуть шероховатая, по которой палец скользит просто идеально

Что это такое? По сути это создание «новых» продуктов путем наклеивания на старые нового «бэджа», то есть шильдика. Примерам несть числа. Иногда бэдж-инжинирингом злоупотребляет компания Volkswagen AG. Есть, к примеру, в ее арсенале такие бренды, как Audi и Seat. Пару лет назад была разработана новая модель Audi A4. Казалось бы, старой модификации A4 следовало бы после этого уйти на покой. Но руководство VAG решило, что нечего добру зря пропадать. И, немного перелицевав этот автомобиль, представило его восхищенной публике под именем Seat Exeo.

Но это только цветочки. Самые яркие образчики бэдж-инжиниринга можно обнаружить в творчестве компании General Motors. Взять, к примеру, достаточно известный россиянам автомобиль Opel Antara. У нас он также продается как Chevrolet Captiva (с некоторыми отличиями, правда, но не будем мелочиться). Американские покупатели сильно удивились бы, увидев оба этих названия. Потому что им данный паркетный джип известен как Saturn Vue.

Не меньше удивились бы австралийцы и жители Среднего Востока, ведь на их рынках машина продается как Holden Captiva и GMC Terrain соответственно. Но больше всех удивились бы корейцы — они-то знают, что на самом деле это не что иное, как Daewoo Winstorm. И они, к слову, ближе всех к истине. Ведь разрабатывалась данная модель именно корейским подразделением GM, и уже оттуда разошлась по миру под всеми вышеупомянутыми названиями.

Крышка оформлена в фирменном стиле Packard Bell: черная глянцевая поверхность плюс небольшая металлизированная вставка.

Как и в остальных нетбуках на том же шасси, аккумулятор в Packard Bell dot ma торчит сзади

Вот примерно так же поступает в последнее время со своими суббрендами и компания Acer. В модельном ряду Packard Bell уже давно можно было найти массу моделей, весьма напоминающих оригинальные Aspire. И со временем концентрация только повышалась. Соответственно, герой сегодняшнего рассказа, Packard Bell dot m/a сделан на базе сверхудачного нетбука Acer Aspire One 751, первого нетбука с диагональю дисплея 11,6 дюйма. И та же модель послужила основой для Acer Aspire 1410, Acer Timeline 1810T, Acer Ferrari One, Packard Bell dot m и Gateway LT31. Хотя, конечно, есть ряд нюансов, в которых новинка отличается от оригинала. И об этих отличиях имеет смысл поговорить.

ЛЕГКО СПУТАТЬ

На первый взгляд внешне нетбуки Packard Bell и Acer практически идентичны. Но на самом деле все немного сложнее. Даже если не считать фирменной «пакардбелловской» лакированной крышки с характерной «хромированной» вставкой и рельефного, «в точечку» пластика на корпусе, есть и менее бросающиеся в глаза, но тоже существенные отличия. Несколько иначе устроены петли, удерживающие крышку. Чуть-чуть отличается и форма корпуса — например, здесь нет интересных закруглений задних углов, характерных для оригинального Aspire One 751. И в целом компоновка пластиковых панелей заметно разнится.

Это, кстати, удивительно. Ведь вся радость унификации модельных рядов — в удешевлении производства. А здесь получается ни то ни се. С одной стороны, деньги на изменение формы, хоть и не слишком большие, но потрачены. С другой стороны, получилось практически то же самое, а нюансы удастся разглядеть лишь такому въедливому зануде, как я. Да и то придется ставить нетбуки рядом (или аккуратно сравнивать фотографии). На мой взгляд, следовало либо сделать более глубокий рестайлинг, либо ограничиться внесением таких мелких штришков, как уже упомянутая крышка в фирменном стиле.

Набор портов — совершенно стандартный, нетбучный. Того же HDMI, характерного для CULV-лэптопов, здесь нет

Клавиатуру, что не может не радовать, трогать не стали вовсе. Она тут точно такая же, как в Aspire One. Крупные, в меру мягкие и тихие кнопки, оптимальная раскладка и интересный дизайн клавиш — лучшая клавиатура из тех, что можно обнаружить в нетбуках. Вклад дизайнеров, занимавшихся рестайлингом, минимален: они лишь поменяли шрифт маркировки на несколько более необычный. Кстати, хороший шрифт. Жаль только, что немного хромает начертание особо экзотических букв кириллицы вроде «Ю» или «Б». Но все же они не настолько кривые, как у иных производителей.

Чуть больше меня беспокоит тот факт, что рестайлеры изменили цвет маркировки служебных функций с оригинального светло-голубого на темно-красный. Оно, конечно, рифмуется с новыми фирменными цветами Packard Bell — ради этого все и затевалось. Вот только в темноте маркировку теперь вовсе не разглядеть: если, к примеру, захочется увеличить яркость, то либо придется подсвечивать клавиши фонариком/мобилкой, либо вспоминать, к каким же кнопках это увеличение привязано.

Аккумулятор обладает неплохой емкостью, но платформа AMD съедает заряд заметно быстрее, чем Atom и CULV. В итоге время автономной работы хоть и не провальное, но не такое выдающееся, как у аналогичных нетбуков на платформах Intel

А вот за что я готов сказать вышеупомянутым рестайлерам большой спасибо, это за работу над тачпадом. В оригинальной модели Acer чувствительная область сенсорной панели сделана из того же материала, что и весь корпус нетбука, — из гладкого пластика. Здесь же использован приятнейший чуть шероховатый материал, по которому палец скользит гораздо лучше.

Немного изменилось расположение разъемов: если в Aspire One большая их часть была расположена слева, то в Packard Bell dot m/a почти все порты переехали на правую сторону — слева остался один-единственный USB да разъем локальной сети. Впрочем, набор все равно не изменился: все тот же «кандидатский» минимум, характерный для современных нетбуков. Кстати, в построенном на той же платформе CULV-нетбуке Acer Timeline 1810T к этому стандартному набору добавлен видеовыход HDMI. А вот здесь его нет — обратите внимание.

ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ

Но, конечно, самое главное отличие Packard Bell dot m/a от Aspire One 751 — не снаружи, а внутри. Дело в том, что здесь использована совершенно не типичная для миниатюрных ноутбуков начинка производства компании AMD. Платформа состоит, во-первых, из весьма престарелого чипсета ATI RS690M, который не удивлял чудесами энергосбережения еще в далеком 2007 году, не говоря уже о том, что с тех пор он не стал моложе. Второй компонент платформы — экономичный процессор Athlon 64 L110 с тактовой частотой 1200 МГц, кэш-памятью 512 Кб и, похоже, полным отсутствием системы динамического изменения частоты.

Что до производительности, то тут весь вопрос в том, с чем сравнивать. С одной стороны, связка Athlon L110 + ATI RS690M будет несколько шустрее, чем обычные для нетбуков Atom N270 + i945GSE. С другой стороны, если взять Intel CULV, то есть чипсет GS45 и процессор Core 2, пусть даже одноядерный, то результат такого сравнения будет уже не в пользу платформы AMD. Это что касается производительности.

Ну а если завести речь об энергопотреблении, то тут AMD и примкнувший к ней Packard Bell dot m/a проигрывают с разгромным счетом. Да, конечно, время работы от 150 до 300 с небольшим минут совсем уж плохим результатом не назовешь. С другой стороны, тот самый «убернетбук» Acer Aspire One 751 в тех же условиях и от точно такого же аккумулятора способен проработать от 300 до 500 с лишним минут — то есть практически вдвое дольше.

Почти то же самое можно сказать и о CULV-ноутбуках. Не так давно побывавший у нас на тестировании Acer Timeline 3810T показал результат в 300-700 минут автономной работы. Да, этот лэптоп был оснащен более качественной и более емкой батареей. Но, с другой стороны, у него и дисплей был побольше — 13,3 дюйма против 11,6 у dot m/a.

Компания AMD явно старается и работает над снижением энергопотребления своих компонентов — раз от раза тестируемые нами ноутбуки на платформе «альтернативного чипмейкера» работают все дольше и дольше. Но все-таки догнать лидера пока не получается: обе актуальные платформы Intel все еще лучше на голову. И мне почему-то кажется, что у AMD едва ли хватит ресурсов на то, чтобы кардинально изменить эту ситуацию. В Intel ведь тоже неустанно трудятся над усовершенствованием своей продукции…

ВЕРДИКТ

Packard Bell dot m/a обладает более высокой производительностью, нежели нетбуки на процессорах Intel Atom. Однако ждать от него скоростей полноразмерных лэптопов тоже не стоит. Ну и самое главное: в жертву повышенной мощности процессора и видеоадаптера в данном случае принесено энергопотребление. Dot m/a работает от батареи в полтора-два раза меньше, чем точно такие же устройства, но на платформах Atom и CULV. Возможно, кто-то на такие лишения готов пойти, но лично мне кажется, что автономность для нетбука все-таки важнее.

Рейтинг mobi.ru: 7,5
Технический уровень 5
Класс мощности 2
Качество исполнения 9
Эргономика и удобство 7
Соответствие стоимости 8

ПЛЮСЫ

  • Невысокая масса
  • Тонкий корпус
  • Удобная клавиатура
  • Более высокая производительность, чем у стандартных нетбуков

МИНУСЫ

  • Время автономной работы аналогов на платформах Intel значительно выше
  • Глянцевое покрытие дисплея
  • Отсутствие оптического привода
  • На 120 граммов тяжелее аналога на платформе Atom
ВЗВЕШЕНО

Масса, г

Ноутбук без батареи

1155

Батарея

305

Блок питания

135

Кабель питания

185

Ноутбук с батареей

1460

Включая блок питания и кабель

1780

ВРЕМЯ РАБОТЫ ОТ БАТАРЕИ
  Время работы, мин

Чтение, мин. яркость

314

 

Чтение, макс. яркость

243

 

Просмотр DVD с винчестера, мин. яркость

170

 

Просмотр DVD с винчестера, макс. яркость

147

 
в деталях
ДИСПЛЕЙ: 11,6’’ WXGA (1366x768), глянцевое покрытие экрана, LED-подсветка
ПЛАТФОРМА: чипсет ATI RS690M + SB600
ПРОЦЕССОР: одноядерный, AMD Athlon 64 L110 (1,2 ГГц, 512 Кб L2)
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: 2 Гб DDR2-667 (два слота расширения)
ВИДЕОСИСТЕМА: интегрированная, ATI Radeon X1270
ЗВУК: High Definition, два динамика, микрофон
ЖЕСТКИЙ ДИСК: 320 Гб SATA (5400 об/мин)
ОПТИЧЕСКИЙ ПРИВОД: отсутствует
КОММУНИКАЦИИ: LAN 10/100 Мбит/с, Bluetooth 2.0 + EDR, Wi-Fi 802.11b/g/n (Atheros AR5B95)
СЛОТЫ И РАЗЪЕМЫ: 3x USB 2.0, кардридер SD/MMC/xD/MS/MS Pro, VGA, выход на наушники, вход микрофона
БАТАРЕЯ: Li-Ion: 4400 мА*ч, 11,1 В (48,8 Вт*ч)
БЛОК ПИТАНИЯ: 30 Вт (19 В; 1,58
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: веб-камера; сенсорная панель с поддержкой мультитач
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Windows Vista Home Basic SP1 (32-битная)
ГАРАНТИЯ: 1 год
Просмотров: 673 | Добавил: dimon_hp
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Поиск по категориям

Реклама


Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
  • ТВ Онлайн
  • DOMNET
  • Хотите сделать ремонт?

  • WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Web-IP.ru - Система Активной Рекламы Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг сайтов vMinske.by

    Щавлинский Димон ©2010-2024 Я в контакте