Модели LIFEBOOK подойдут большинству пользователей бизнес-сегмента. Эти ноутбуки ультрапортивны и поражают продолжительной работой от аккумуляторной батареи и разнообразием коммуникаций.
Рассматриваемый нами ноутбук Fujitsu LIFEBOOK P701 сделан в Японии. Он является «золотой серединой» между LIFEBOOK S751 с 14-дюймовым дисплеем и LIFEBOOK T580 с 10-дюймовым. В принципе, LIFEBOOK P701, как и его собратья, располагает всем, что нужно деловому человеку. Наша задача, проверить, насколько информация, заявленная производителем, соответствует действительности.
Ноутбук Fujitsu LIFEBOOK P701 прибыл в довольно толстой упаковке. Только позже стало понятно почему. Кроме ноутбука в комплекте мы увидели порт-репликатор. Все остальное в большей степени традиционно. В первую очередь это аккумуляторная батарея и блок питания.
Также в комплекте поставки есть необходимые документы, в их числе руководство по технике безопасности. Помимо этого, к ноутбуку прилагается диск, на котором находятся установочные драйвера.
Дизайн
Внешний вид ноутбука достаточно интересный. Эргономичный корпус LIFEBOOK P701 изготовлен из пластика и имеет слегка скошенные панели. Его размеры составляют 283x215x26.2-33.3 мм.
Крышка полностью черная. Она имеет гладкую матовую поверхность, на которой достаточно сильно видны отпечатки пальцев. Традиционно в центре размещается серебристый логотип Fujitsu – знак бесконечности. На самом деле компания ассоциирует этот символ с безграничными возможностями.
Внутренняя часть Fujitsu LIFEBOOK P701 построена на контрасте двух цветов. Нельзя сказать, что черный цвет экстерьера является основным. Так, например, подладонная область серебристая. Боковые панели вокруг клавиатуры тоже светлые. Вся эта часть гладкая, за исключением тачпада. В этой зоне можно увидеть непритязательный мелкоточечный узор. А вот сам клавиатурный блок и площадка над ним черные.
Основание и крышка ноутбука соединяются при помощи двух небольших петель. Шарниры изготовлены из пластика и выглядят не особо крепкими. Но на самом деле дисплей они удерживают хорошо. Более того, ноутбук открывается легко, но экран фиксируется плотно и при этом практически не раскачивается.
Что касается днища, то оно выполнено из шероховатого темного пластика. На нижней панели предусмотрено четыре продолговатые ножки. С их помощью ноутбук плотно фиксируется на плоской поверхности. К слову сказать, внутри на рамке дисплея и в зоне под клавиатурой также есть небольшие подпорки. Только вокруг экрана они маленькие и квадратные, а на рабочей площадке немного длиннее и тоньше. Как бы там ни было, но все эти ножки не позволяют прикасаться дисплею к клавиатуре, а это очень важно.
Добавим, что в нижней части корпуса предусмотрены отсеки для жесткого диска, модулей памяти. Также на днище есть фиксаторы для батареи.
В заключение данного раздела хотелось бы сказать о качестве сборки ноутбука. Все детали корпуса подогнаны хорошо, зазоров нет. Во время тестирования мы не слышали никаких скрипов. А вот прогибов панелей избежать не удалось. Особо это было заметно на крышке, когда при небольшом надавливании поверхность слегка деформировалась.
Дисплей и звук
Ноутбук Fujitsu LIFEBOOK P701 оснащается дисплеем с размерами по диагонали 12.1 дюйма и соотношением сторон 16:10. С разрешением 1280х800 пикселей значки на небольшом экране будут небольшими, поэтому поначалу к шрифту надо будет привыкать. Впрочем, величину символов на WXGA-дисплее всегда можно изменить и чтение текстов будет для глаз щадящим. Что касается уровня яркости, составляющим 200 нит, то его хватит даже при работе в солнечную погоду. Кстати, далеко не последнюю роль в этом играет LED-подсветка.
Показатель контрастности дисплея нисколько не проигрывает яркости и держится на «отметке» 300:1. И если контраст 250:1 считается приемлемым для глаз, то данные этого дисплея являются достаточно хорошими, чтобы обеспечить ощущение глубины в темных сценах.
Стоит добавить, что дисплей ноутбука LIFEBOOK P701 растровый и имеет матовую поверхность. Частота обновления такого экрана составляет 60 Гц. На таком дисплее изображение выглядит более детализированным и естественным, блики и отражения для него не характерны.
Что еще достойно внимания, так это углы обзора. Приятно осознавать, что при незначительном наклоне дисплея изображение останется четким и насыщенным. Конечно, при сильном увеличении угла наклона цвета станут блеклыми и постепенно уйдут в негатив. В принципе, для вертикальных углов обзора это нормальное явление. Ну, а к горизонтальным углам вообще вопросов нет. К примеру, при просмотре фотографий сидящий рядом сможет видеть такое же изображение, как и тот, кто сидит под прямым углом. То есть искажение цвета здесь почти не заметно.
В верхней части рамки дисплея можно увидеть интегрированную веб-камеру с разрешением 1.3 мегапикселя. Она превосходно справится с видео- и фотосъемкой. При этом изображение будет четким и в меру насыщенным. С помощью веб-камеры пользователь сможет организовать видеоконференцию, пообщаться с друзьями в скайпе.
Кроме этого, с помощью приложения CyberLink YouCam можно добавлять динамические эффекты прямо во время захвата видео и фото. А благодаря специальному набору инструментов общение в видеочате запомнится яркими и красочными спецэффектами (рамки, искажения, анимация и пр.). Впрочем, если вы хотите украсить видеосъемку веселыми аватарами или улучшить качество картинки, то можно воспользоваться технологией TrueTheater.
Два маленьких стереодинамика Realtek ALC269 акустической системы High Definition находятся над клавиатурой. Они скрыты перфорированной решеткой. Через колонки выходит весьма посредственный звук. Так, к примеру, при прослушивании музыки были отчетливо слышны высокие частоты, а низкие практически отсутствовали. Да и уровень громкости оставил двоякое впечатление. С одной стороны его хватит для небольшой комнаты, но с другой – на максимуме слышны хрипы и ощущается дребезжание. В общем, для фоновых звуков качества такой акустики будет достаточно, но для того, чтобы прослушать аудиотреки в лучшем качестве, понадобится подключать наушники.
Клавиатура и тачпад
Над областью клавиатуры можно увидеть специальную панель. Она поделена на две части. В одной из них – справа – расположены кнопки вызова различных функций, вторая – состоит из индикаторов состояния. Группа справа включает не только функции запуска беспроводных сетей, центра руководства и поддержки, но и диагностику системы, резервное копирование, активацию функции энергосбережения или полной блокировки ноутбука. Что касается индикаторов, то первым идет показатель функций энергосбережения. За ним следуют индикаторы дисковода, Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock.
По всей ширине рабочей площадки располагается клавиатура, состоящая из 83 кнопок. Все кнопки клавиатурного блока имеют небольшие размеры (18 мм), немного вогнутую поверхность и располагаются довольно близко друг от друга на расстоянии 2 мм. Следовательно, придется привыкать, чтобы не попадать на соседние клавиши, а это будет проблематично для людей с крупными пальцами.
Кстати, кнопки стрелочного блока не слишком отличаются от символьных клавиш, поэтому особых проблем быть не должно. «Стрелки» объединены с клавишами [PgUp], [PgDn], [Home] и [End], что не каждому пользователю понравится. Хотя объяснить такую комбинацию можно – производители хотели сделать максимально большими клавиши, не уменьшая функциональность клавиатуры.
А вот размеры других кнопок порадовали. Например, клавиша [Enter] увеличена, она занимает не один ряд, а два; правая кнопка [Shift] намного больше левой, так что пользоваться ее весьма удобно.
Если говорить о маркировке клавиш, то она выполнена четко. Белый цвет символов кириллицы и латиницы прекрасно контрастирует с черной поверхностью кнопок. Что касается раскладки, то она традиционная, поэтому удобство в работе гарантировано с первых минут.
Отдельно стоит сказать и о работе кнопок. Все они имеют короткий ход. Небольшого усилия будет достаточно, чтобы привыкнуть быстро и четко печатать. Но главное, что порадовало, это практически бесшумная работа. Даже при наборе текста с высокой скоростью, щелчков клавиш не будет слышно.
Наверняка многим придется «по вкусу» влагостойкая поверхность клавиатурного блока. Она защищает внутренние компоненты ноутбука от пролитой жидкости. Специальный поддон, которым оснащается клавиатура, может вместить до 50 мл жидкости.
Под пробелом располагается небольшой сенсорный манипулятор Synaptics. Он размещен по центру и не имеет четких границ. Наверное, было бы сложно определить территорию тачпада, если б не существенное отличие подладонной площадки и сенсорного поля. В частности, площадка для запястий гладкая, тогда как тачпад имеет текстурную мелкозернистую поверхность.
Каков же в деле манипулятор? Во-первых, он достаточно чувствительный, во-вторых, с помощью тачпада можно отлично управлять курсором. Кстати, сенсорная площадка поддерживает элементарные жесты, в том числе вертикальный и горизонтальный скроллинг. Если для работы вам нужна лишь клавиатура, то тачпад можно отключить, нажав клавиши [Fn]+[F4].
Интересно, что для пролистывания страниц можно использовать не только тачпад, но и специальная область ScrollWheel, находящаяся справа от него. Это инновационная панель управления, но, по сути, обычное колесо прокрутки. Если «водить» пальцем вдоль окружности по часовой стрелке, то можно пролистывать страницы вниз или вперед, против часовой стрелки – веб-страницы прокручиваются вверх или назад.
Клавиши, заменяющие «мышиные» кнопки, располагаются сразу под тачпадом. Они достаточно крупные и немного выпуклые. При отчетливом нажатии клавиш издается характерный щелчок. Кнопки прекрасно справляются со своими функциональными задачами.
Между двумя кнопками расположился сенсор отпечатка пальца – Fingerprint. В современном мире такой метод «запароливания» получил довольно широкое распространение. Для того чтобы биометрический сканер определил след пальца владельца и отличил его от других, первоначально сохраняется узор, а точнее информация (биометрические характеристики) о характерных точках рисунка на пальце. Чтобы получить доступ к данным на ноутбуке, необходимо совпадение отпечатка с «оригиналом».
Место под тачпадом занято небольшой группой светодиодных индикаторов. Первый – это показатель режима работы. При включенном ноутбуке мы увидим горящий светодиод; когда он мигает, это значит, что Fujitsu LIFEBOOK P701 находится в режиме сна. Также есть индикатор аккумулятора и отдельный показатель уровня зарядки батареи.
Процессор и производительность
На ноутбук Fujitsu LIFEBOOK P701 предустанавливается 64-разрядная операционная система Windows 7 Proffessional. Эта ОС направлена на выполнение сложных профессиональных задач и будет оптимальной для корпоративных пользователей и IT-специалистов.
Основой ноутбука является мощный процессорIntel Core i5-2520Mс тактовой частотой 2.5 ГГц и кэш-памятью третьего уровня, составляющей 3 Мб. Данный двухъядерный ЦП построен на прогрессивной микроархитектуре Sandy Bridge по 32-нанометровой технологии, следовательно, свободно справится с большинством вычислительных операций. Но главное, что чипы Sandy Bridge энергоэффективны. Следует отметить, что установленный процессор поддерживает различные технологии. В их числе Turbo Boost, которая позволяет разогнать Core i5-2520M до 3.2 ГГц, а также Hyper-Threading Technology, благодаря которой одновременно обрабатываются четыре потока данных.
Для установки оперативной памяти в ноутбуке предусмотрено два слота. Первый слот заполнен планкой Samsung M471B5273DH0-CH9 объемом 4 Гб стандарта DDR3 (1333 МГц). Второй слот памяти пустой. Туда можно поставить еще планку ОЗУ. В целом, системную память можно расширить до 8 Гб. Хотя, и без увеличения памяти 4 Гб будет достаточно, чтобы справиться с ресурсоемкими задачами.
Что касается хранения информации, то в Fujitsu LIFEBOOK P701 установлен SSD-накопитель на 128 Гб. Главными преимуществом твердотельных накопителей является высокая скорость записи и чтения, а также повышенная надежность, благодаря отсутствию движущихся частей. Объем данного накопителя достаточно невелик, но для приложений, текстовых документов, фото и других данных его хватит.
Для проверки работоспособности твердотельного накопителя использовалась программа HD Tune Pro 4.50. Детально тестировалось не только скорость передачи данных, но и время доступа, а также пропускная способность интерфейса. Итак, показатели SSD-накопителя в ноутбуке LIFEBOOK P701 таковы: минимальная скорость передачи данных – 144.2 Мб/с, максимальная скорость передачи – 176.0 Мб/с, средняя скорость – 165.5 Мб/с. На скриншоте также можно увидеть время доступа, оно составляет 0.3 мс, и скорость съемки – 179.7 Мб/с.
За обработку графики в ноутбуке отвечает встроенная видеокартаIntel HD Graphics 3000с поддержкой DirectX 10. Этот графический контроллер довольно производительный, как для интегрированной карты, может справиться с несложными графическими задачами. При этом реальная частота видеоядра может изменяться. Так, например, при высокой нагрузке на процессор номинальная частота графического ускорителя с 650 МГц увеличивается до 1300 МГц.
Говоря о достоинствах видеокарты Graphics 3000 нельзя не сказать о возможности аппаратно декодировать видео, эффективно справляться с кодированием, разгружая тем самым центральный процессор. Правда, возможности в трехмерной обработке графики у встроенной видеокарты будут невелики. Кстати, видеокарта может без проблем воспроизводить Full HD видео, что не может не радовать. Добавим, что Intel HD Graphics 3000 превосходно справится и с другими форматами.
В играх HD Graphics 3000 покажет себя неплохо. Во-первых, можно будет поиграть в большинство современных игр на минимальных настройках с разрешением 800х600 пикселей, например, Call of Duty MW2 и Need for Speed HP. Игрушки с меньшими системными требованиями отлично пойдут на высоких настройках (к примеру, Conter-Strike при разрешении 1280х800 точек (32-бита) показывает 70 кадров в секунду).
Для проверки работоспособности видеокарты и процессора, нами была использована популярная программа 3DMark'06. С ее помощью мы определили насколько ЦП и графика справятся с современными трехмерными приложениями. Итак, бенчмарк предоставил такой «отчет». Ноутбук Fujitsu LIFEBOOK P701 набрал 3782 балла. Из них SM2.0 Score – 1235 баллов, HDR/SM3.0 Score – 1550, а CPU Score – 2977 баллов.
Чтобы узнать, на каком уровне находится производительность ноутбука, было выбрано приложение Cinebench R11.5. Запуск тестов для проверки быстродействия графического ускорителя и процессора в реальном времени показал следующие результаты: OpenGL – 7.96 fps, CPU – 2.41 pts.
Также ноутбук, точнее его основные составляющие, тестировались утилитой PCMark Vantage. Ее задача состояла в том, чтобы проверить стабильность работы процессора, пропускную способность системной памяти и т.д. На скриншоте можно увидеть, что основные компоненты показали хорошие результаты. Особо привлек внимание общий балл, составивший 10906 баллов.
С помощью прикладных программ можно увидеть детальную информацию не только о процессоре и видеокарте, но и об оперативной памяти, материнской плате. Скриншоты CPU-Z и GPU-Z расположены ниже.
Операционная система Windows 7 Proffessional оценила производительность ноутбука в 4.7 балла. Индекс производительности определился наименьшей оценкой, которую заработала интегрированная видеокарта. Нельзя сказать, что другие компоненты оказались более-менее одинаковыми. Так, процессор набрал наивысший балл – 7.1, SSD – 6.9 балла. Оперативная память и графика для игр получили 5.9 и 6.2 балла соответственно.
Нагрев
Для измерения температуры внутренних компонентов использовалась программа CPUID Hardware Monitor. С ее помощью можно отследить нагрев процессора, винчестера и видеокарты в реальном времени.
На скриншоте видно, что минимальная температура нагрева ЦП составила 49 градусов по Цельсию. Максимальная оказалась чересчур большой, можно даже сказать критической – 100 градусов. При такой температуре процессора не исключено подтормаживание в работе, да и ресурс работы может сократиться. Жесткий диск во время работы сильно не нагрелся. Колебания температуры от минимальной до максимальной были в пределах 4 градусов (min 35°C, max 39°C).
Также была измерена температура корпуса ноутбука. Для этого использовался специальный бесконтактный инфракрасный пирометр. Нагрев корпуса измерялся в пяти точках на днище и на рабочей площадке при температуре помещения 25.6 градуса.
В режиме простоя температура была в пределах допустимого. В частности, рабочая панель и днище нагревались примерно одинаково. Максимальная температура на подладонной площадке не превысила 31.6 градусов, минимум был зафиксирован в верхнем левом углу – 30.6 °C. Подробные сведения вы можете увидеть на скриншоте.
Во время стресс-теста максимальная температура была зафиксирована в верхнем левом углу – 35.8 градусов. С той стороны на боковом торце как раз расположено вентиляционное отверстие. Через него выходил воздух с температурой 54.1°C. На днище максимум составил – 41.8 градусов.
Самой комфортной оказалась площадка для запястий. Под правой рукой температура не превысила 28.3 градуса по Цельсию.
В общем, тестирование показало, что критичного нагрева корпуса в простое и под нагрузкой не было. Таким образом, можно работать достаточно долго, держа ноутбук, как на коленях, так и на плоской поверхности.
Порты и коммуникации
Все интерфейсы в ноутбуке располагаются на боковых гранях. Сзади в ноутбуке интерфейсов нет.
Оптического привода в модели не предусмотрено, но его отсутствие с лихвой компенсируют разнообразные порты. В частности, на правой грани ноутбука LIFEBOOK P701 находятся два порта USB 2.0. Рядом разместился DisplayPort и слот формата ExpressCard/34. Помимо этого, справа есть два аудиоразъема, через которые подключаются наушники и микрофон, и видеовыход VGA с помощью которого выводится сигнал на внешний дисплей в аналоговом качестве. Изображение при этом может иметь максимальное разрешение 1920х1200 пикселей.
Противоположный торец ноутбука занят следующими портами. В самом конце – гнездо питания. Далее следует сетевой порт и небольшое вентиляционное отверстие для вывода теплого воздуха. Также на правой грани можно увидеть еще один порт USB 2.0, позволяющий заряжать внешние устройства (технология Anytime USB Charge), и встроенный кардридер 3-в-1, читающий форматы SD, MS, MSPro. Над этим устройством производители вместили слот для Smart-карт.
Спереди порты отсутствуют. Здесь располагается переключатель Bluetooth 3.0 и Wi-Fi стандарта b/g/n.
На днище также есть разъемы, вернее только один. Он позволяет подключиться к порту-репликатору. Нельзя не сказать отдельно о порте-репликаторе (S26391-F977-E100). Он имеет размеры 305х120х33 мм и весит 0.34 кг.
Достаточно легкого нажатия и Fujitsu LIFEBOOK P701 будет в него установлен. На порте-репликаторе предусмотрена масса полезных интерфейсов. Все они располагаются сзади. Итак, центральное место занято пятью портами. Здесь можно увидеть DisplayPort, eSATA, DVI, VGA и разъем сетевого контроллера. Аналоговый порт VGA используется для передачи сигнала на внешний монитор. Два других разъема – DisplayPort и DVI – также способны транслировать сигнал, только Digital Visual Interface передает лишь видеосигнал в цифровом виде, а DisplayPort - не только видео, но и аудио. В общем, с такими портами можно легко подключить ноутбук к внешней акустической системе, к плазменной панели или проектору. Владельцу стоит учесть, что два данных интерфейса не используются одновременно.
Также порт-репликатор оснащается четырьмя разъемами USB 2.0. Они находятся по бокам от центра – два слева и два справа. Помимо всего перечисленного, в правом углу расположено отверстие Кенсингтонского замка.
Кнопка включения порта-репликатора (Power switch) находится в верхней части. А вот на боковых гранях предусмотрено гнездо питания (слева) и рычажок, позволяющий отсоединить ноутбук (справа).
В целом, компактный порт-репликатор сможет с максимальным комфортом организовать ваше рабочее пространство. С ним можно подключить ноутбук к различным периферийным устройствам, избежав при этом подсоединения большого количества кабелей.
Ноутбук оснащен самыми современными беспроводными коммуникациями. В числе стандартных стоит отметить модуль Bluetooth стандарта 3.0 + HS и Wi-Fi 802.11 b/g/n для адаптера Atheros или a/b/g/n для адаптера Intel. Однако пользователя порадует и 3G-модем. На официальном сайте упоминается, что он доступен опционально, но в данной комплектации он есть. Для SIM-карты предусмотрен разъем под АКБ. Универсальная система мобильной связи UMTS Sierra Wireless позволит передавать данные с высокой скоростью, кроме того такая сеть имеет достаточно широкое покрытие. Стоит отметить, что ноутбук с установленным 3G-модемом поддерживает GPS-функциональность, благодаря чему может служить отличным навигатором.
Батарея
В комплекте поставки предусмотрена 6-сегментная литий-ионная аккумуляторная батарея. Она имеет емкость 67 Втч (6200 мАч). Производителями заявлено, что батарея способна обеспечить достаточно длительное время работы без подзарядки.
Помогло нам в этом разобраться приложение Battery Eater Pro 2.70. Тестирование аккумулятора началось с режима простоя. По сути, это время должно быть максимальным. И действительно, батарея разрядилась только через 13 часов 22 минуты.
Затем был выставлен план электропитания «Экономия энергии». Здесь проверялась длительность работы в двух режимах – «Read’s» и «Classic». За счет снижения быстродействия системы в первом случае аккумулятор отработал 8 часов 52 минуты, во втором – 1 час 39 минут.
В тех же режимах тестировалась батарея при «Высокой производительности». 1 часа 27 минут хватило на работу в «Classic», «Read’s» показал время 5 часов 55 минут.
Полная зарядка ноутбука Fujitsu LIFEBOOK P701 с 80-ваттным блоком питания составила 2 часа 25 минут.
Стоит добавить, что встречаются комплектации батареей меньшей емкости – 5600 мАч и 5800 мАч. Соответственно, продолжительность работы будет меньше.
Заключение
Подводя итоги, хочется сказать, что ноутбук оправдал наши ожидания. Он действительно достойный представитель линейки бизнес-класса. У него достаточно разнообразный набор интерфейсов, которые дополняются портом-репликатором, хорошая производительность, эргономичность.
Делового человека, который часто бывает в командировках, порадует продолжительное время работы от аккумулятора и небольшой вес ноутбука - 1.5 кг. Функциональность Fujitsu LIFEBOOK P701 также выше всех похвал. Наряду с этим, хочется отметить достаточно яркий и контрастный дисплей и хорошее качество сборки.
Есть, конечно, моменты, на которые стоит обратить внимание. Акустическая система выдает звук среднего уровня, поскольку нехватка басов все-таки ощущается. Но, ноутбук позиционируется не как мультимедийный, а «рабочий», поэтому особых претензий предъявлять не нужно. Многие могут сказать, что клавиши небольшие, хотя для размеров данной рабочей площадки они оптимальны.
Но, в целом, Fujitsu LIFEBOOK P701 – это настоящий помощник, который справится с любыми бизнес-задачами.