Дизайн, эргономика
Судя по всему, при создании MegaBook GT729 целью MSI стала необходимость сломать существующий стереотип о том, что игровые ноутбуки обязательно должны быть большими, тяжелыми и неповоротливыми. Для этого инженерам пришлось задействовать лучшие дизайнерские наработки, полученные при создании более ранних моделей портативных ПК GT-серии, побороться за малую толщину GT729 и использовать эксклюзивные материалы – углеволокно, применяющееся в автомобилестроении.
Красные полоски придают внешнему виду GT729 агрессивности, а вместе с клетчатой фактурой «карбона» создают иллюзию спортивного болида, у которого под капотом скрывается не одна сотня лошадиных сил мощности.
К числу очевидных преимуществ ноутбука можно отнести его толщину – всего 26,5~35 мм. Это очевидно при сравнении габаритов современных игровых ноутбуков, уже побывавших в нашей тестовой лаборатории:
- ASUS W90Vp - 63 мм;
- ASUS G71V - 45-56 мм;
- Toshiba Qosmio X300 - 43,2-62,5 мм;
- ASUS G50V - 34,3-40,6 мм;
- ASUS G70G - 49 мм;
- Dell XPS M1730 - 50,7 мм.
На правой боковой поверхности ноутбука расположены следующие разъемы: Express Card, один порт USB, устройство для работы с картами памяти типа SD/MMC/MS/MS Pro, E-SATA (USB Combo), разъем IEEE 1394. Здесь можно видеть вентиляционные отверстия системы охлаждения ноутбука, а также четыре аудиоразъема: для микрофона, наушников, линейный вход и линейный выход.
Кард-ридер и USB-порт размещены не совсем удачно. Выступающие из слота Express Card устройства затрудняют доступ к щели для карт памяти, поэтому пользоваться ею становится неудобно.
На левой боковой поверхности MSI MegaBook GT729 можно видеть лоток привода, два USB-разъема, сетевой, модемный порты, а также отверстие для замка Kensington.
Большую часть задней поверхности портативного ПК занимает аккумуляторный отсек. Слева от него расположен разъем питания, порты HDMI и VGA, а также вентиляционные отверстия.
Сильно выступающий за пределы корпуса аккумулятор несколько портит общее впечатление о дизайне ноутбука. Тем не менее, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Большие габариты имеет только 9-ячеечная батарея, которая, благодаря увеличенной емкости, обеспечивает большее время автономной работы. Эстеты, для которых важен внешний вид портативного ПК, а не дополнительные минуты «игры без проводов», могут остановиться на 6-элементном аккумуляторе, который практически не выступает за пределы корпуса.
Передняя поверхность ноутбука оказалась наименее загруженной – здесь находятся решетки динамиков, а также инфракрасный порт.
Нижняя поверхность MSI MegaBook GT729 выполнена из пластика. Здесь можно видеть фиксаторы аккумуляторной батареи, резиновые ножки, вентиляционные отверстия, серебристую решетку сабвуфера.
Переходим к изучению рабочей области ноутбука. В самом верху расположена панель управления с сенсорными кнопками, опоясанная еще одной решеткой акустической системы.
Здесь разработчики решили разместить следующие элементы:
- кнопки управления медиа-контентом (переход между треками вправо, влево, пауза, воспроизведение);
- кнопка ЕСО – позволяет циклически переключать 5 различных режимов ЕСО или полностью отключить систему энергосбережения;
- кнопка Turbo переводит ноутбук в режим повышенной производительности;
- кнопка включения/выключения встроенной 2-Мп web-камеры;
- кнопка активации модуля беспроводной связи Bluetooth 2.0+EDR;
- настраиваемая кнопка быстрого запуска приложения– ее роль назначает сам пользователь;
- кнопка включения/выключения модуля Wi-Fi.
Сенсорные элементы управления ноутбука имеют достаточную чувствительность, а также могут похвастаться яркой подсветкой.
Как и большинство ноутбуков MSI, MegaBook GT729 комплектуется полноразмерной клавиатурой с раздельным цифровым блоком. По отношению к центру рабочей области клавиатура немного смещена вправо. Причиной тому послужило размещение кнопки питания ноутбука рядом с клавишами [Esc] [`~Ё]. Назвать этот дизайнерский ход инженеров MSI удачным нельзя. Кнопка включения/выключения ноутбука расположена слишком близко к [Esc], благодаря чему растет вероятность спонтанного выключения ПК в самый неподходящий момент (во время прохождения сложного уровня или киберспортивного состязания, к примеру). В то же время, некоторым пользователям кнопка питания, которая также играет роль индикатора, может показать
Во время работы клавиатурный блок не проседает, клавиши имеют еле слышный ход. Символы-наклейки нанесены на кнопки заводским способом.
Самые популярные игровые кнопки [W], [S], [D] и [A] выделены яркими маркерами карминово-красного цвета, благодаря чему геймер может быстро найти нужную клавишу. Такой же окрас имеют стрелки на кнопках управления курсором. Несмотря на то, что нам приходится иметь с 17-дюймовым ноутбуком, разработчикам ради экономии места все же пришлось пожертвовать шириной нескольких кнопок. В первую очередь это касается клавиши [Shift], расположенной справа, [<,Б], [>.Ю], а также кнопок управления курсором.
Для нас до сих пор остается загадкой история с продублированной клавишей [ |]. Две абсолютно одинаковые по назначению кнопки размещены по разные стороны от клавиши [Enter]. Избавившись от одной из них, у разработчиков появилась бы возможность сделать слишком зауженный правый [Shift] шире. Интересно отметить, что такой же особенностью обладают и другие ноутбуки MSI.
В самом верху клавиатурного блока находится ряд функциональных клавиш, с помощью которых пользователь может регулировать громкость звука, яркость подсветки дисплея, при необходимости отключить звук, тачпад, произвести принудительное переключение ноутбука в режим ожидания.
Нижняя часть рабочей области под клавиатурным блоком, как и верхняя крышка, изготовлена из покрытого лаком углеволокна. Этот дорогой и сложный в обработке материал придает ноутбуку солидности, дает понять, что мы имеем дело с продуктом высокого класса.
К тачпаду MegaBook GT729 предъявить каких-либо претензий мы не смогли. Сенсорная поверхность, немного утопленная в корпус, обладает оптимальными размерами и чувствительностью. Дизайн кнопок тачпада выполнен в знакомом фирменном стиле MSI – в виде буквы S.
Тачпад, по отношению к центру рабочей области, смещен влево, то есть расположен прямо под пробелом. На первый взгляд, такое решение разработчиков может показаться не совсем удобным, однако нельзя забывать о раздельном цифровом блоке, находящимся справа.
Ниже тачпада расположен блок индикаторов состояния системы, состоящий из следующих элементов:
- индикатор блокировки цифровой клавиатуры Num Lock – светится синим цветом;
- индикатор регистра Caps Lock - светится синим цветом;
- индикатор блокировки прокрутки Scroll Lock - светится синим цветом;
- индикатор питания – светится синим в стационарном режиме, мигает синим цветом при работе системы в режиме ожидания;
- индикатор состояния аккумулятора - светится зеленым цветом, когда батарея заряжается, светится желтым, когда батарея разряжена, мигает желтым при сбое батареи;
- индикатор Wi-Fi и Bluetooth 2.0 – светится синим, когда работает один или несколько модулей беспроводной связи;
- индикатор обращения с жесткому диску или приводу – мигает синим цветом.
В рамку дисплея встроены 2-Мп web-камера и микрофон. Также здесь можно видеть резиновые подушечки, которые защищают матрицу от повреждений во время переноски ноутбука или внезапного его захлопывания.
Как мы уже успели выяснить, звуковая система рассматриваемого нами игрового ноутбука представлена четырьмя динамиками и сабвуфером, встроенным в дно корпуса.
По заявлению разработчиков, акустика MSI MegaBook GT729 обеспечивает пространственное трехмерное звучание и сертифицирована Dolby Home Theatre. Не согласиться с этим утверждением сложно - показатели качества, уровня громкости, сбалансированности звука оставили самые положительные впечатления. Звуковую систему GT729 можно смело считать одним из наиболее ярких преимуществ модели, которая отлично дополняет возможность работы с дисками Blu-ray.
Вопреки нашим опасениям, система охлаждения ноутбука оказалась умеренно шумной и дискомфорта во время работы не вызывает. Кроме того, она достаточно эффективна – даже в режиме Turbo корпус GT729 практически не нагревается.
Тестирование и разгон
Для определения показателей производительности тестируемой модели мы использовали популярные тестовые пакеты 3DMark и PCMark 2005. С полученными результатами можно ознакомиться в представленной ниже таблице:
3Dmark 2003 | 33057 |
3Dmark 2005 | 14835 |
3Dmark 2006 | 9497 |
3Dmark 2006 (CPU) | 2335 |
PCMark 2005 | 7322 |
Приятно удивили достаточно высокие показатели в «синтетических» тестах. Не секрет, что «взять рубеж» практически в 10000 баллов в популярном приложении 3DMark 2006 для мобильной графической подсистемы достаточно проблематично. Посмотрим, как изменятся результаты тестов при активации функции Turbo Drive Engine, которая разгоняет процессор Core 2 Duo P9500 до частоты 2931 МГц.
3Dmark 2003 | 34775 |
3Dmark 2005 | 16728 |
3Dmark 2006 | 9933 |
3Dmark 2006 (CPU) | 2707 |
PCMark 2005 | 8561 |
Как видим, заметный прирост отмечен в 3DMark 2005 и PCMark 2005. В играх процессорная поддержка крайне важна для любой видеокарты, особенно для такой производительной, как ATI Mobility Radeon HD 4850.
Прежде чем перейти к игровым тестам, необходимо несколько слов сказать о разгоне. При повышении частоты FSB, увеличивается частота работы оперативной памяти, что положительно сказывается на быстродействии всей системы.
К сожалению, разгонный потенциал процессора Intel Core 2 Duo P9500, установленного в GT729, не оправдал наших ожиданий. Напомним, что в других ноутбуках MSI Intel Core 2 Duo P9500 с легкостью «покоряет» 3 ГГц. Будем надеяться, что это особенность лишь отдельно взятого образца, не более.
При попытке разгона видеокарты мы столкнулись с досадной проблемой. Несмотря на якобы очевидную возможность разгона ATI Mobility Radeon HD 4850 при помощи ATI Overdrive, сохранить и применить проделанные изменения не удалось. Та же участь постигла нас и после установки утилиты AMD GPU Clock Tool. Весьма вероятно, причиной наших неудач стали драйвера. Поэтому в игровых тестах нам пришлось довольствоваться лишь разогнанным процессором, графический адаптер ATI Mobility Radeon HD 4850 работал на стандартных частотах.
В ходе тестирования мы использовали семь игр, каждая их которых запускалась с разрешениями 1680х1050 и 1024х768 точек. Режимы работы – «Средний» и «Максимум».
В шутере Crysis при разрешении 1680х1050 уровень продемонстрированной ноутбуком производительности оказался низким. Даже при разрешении 1024х768 точек число FPS не превысило 39 кадров. В свою очередь, в режиме «Medium» число кадров в секунду может увеличиться примерно в два раза, поэтому оптимальным решением в данном случае стала игра «на средних» настройках.
Новая игра FarCry 2 менее требовательна к графической подсистеме ноутбука. Максимально тяжелый режим для ATI Mobility Radeon HD 4850 оказался не так опасен, как это было в случае с Crysis. Выбрав настройки уровня «Medium», мы, соответственно, добились более-менее комфортного уровня игры.
В популярную GTA 4, даже несмотря на наличие 1 Гб быстрой видеопамяти, в режиме «Very HI» нормально поиграть не удалось. Снизив требования к качеству картинки до уровня «HI» необходимого количества FPS мы не получили. К счастью, снижение уровня качества графики до режима «Medium» позволило забыть про «слайд шоу» во время погонь по городу.
Обеспечить достойный уровень производительности GT729 удалось в авиасимуляторе HAWX – 81 FPS на самых высоких настройках.
Старый и всеми узнаваемый экшн Unreal Tournament 3 обладает невысокими требованиями к ресурсам ПК, поэтому ноутбук с легкостью справился и с этой игрой.
Стратегия World in Conflict позволяет при 35 кадрах в секунду получить более-менее комфортный уровень игры. Если владельца MSI MegaBook GT729 на максимальном разрешении этот показатель не устраивает, придется играть в режиме «Medium».
К сожалению, на максимальных настройках с поставленной задачей в игре Call of Juarez ноутбук не справился. Достаточное количество кадров в секунду в этой игре можно достичь только при разрешении 1024х768 точек. Разрешение дисплея GT729 для этой игры не применимо.
Тестирование жесткого диска
Жесткий диск Western Digital WDC WD3200BEVT-22ZCT0 объемом 320 Гб с интерфейсом SATA II показал неплохие скоростные характеристики в приложении HD Tune 2.55. Средняя скорость чтения составила 50 Мб/с, что является отличным показателем. Во время работы температура накопителя не превышала отметку в 42 градуса по шкале Цельсия.
Тестирование аккумуляторной батареи
Ноутбук MSI GT729 комплектуется аккумуляторной батареей емкостью 7200 мАч, состоящей из 9 ячеек. Учитывая набор комплектующих, присутствующих в ноутбуке, можно предположить, что долго без розетки ноутбук не протянет.
Для определения времени автономной работы была запущена игра Crysis с разрешением 1680х1050 точек и высокими настройками качества графики. Тестирование проводилось с активированной технологией ECO в режимах GAME. В итоге ноутбука «хватило» на 1 час 45 минут. Такой результат, учитывая энергопотребление разогнанного процессора и мощную видеокарту, можно считать очень достойным.
Выводы
Несмотря на мелкие недочеты, MSI MegaBook GT729 имеет полное право претендовать на звание добротного игрового ноутбука. Похвастаться модели есть чем: тонкий красивый корпус со вставками из углеволокна, мощная графика, достаточный объем ОЗУ, производительный, и, в то же время, энергоэффективный процессор, полноразмерная клавиатура с отдельно вынесенным цифровым блоком, отличная акустика, достаточный уровень производительности. К числу недостатков можно отнести разрешение матрицы дисплея, «особенности» некоторых кнопок клавиатуры, размещение кард-ридера. Конечно, на роль "короля" в мире мобильного гейминга MegaBook GT729 пока что претендовать не может, а вот называться "принцем" - имеет полное право.