Чтобы понимать, какой именно аппарат попал к нам в руки, окунемся немного в историю. Fujitsu – японская компания, которая занимается производством электроники. Она была основана в далеком 1935 году. За это время появилось порядка 500 дочерних компаний и 20 совместных предприятий. Нас больше интересует ИТ-сфера этой корпорации. Так, в 1978 году было подписано соглашение о сотрудничестве с концерном Siemens AG, а в 1999 году была создана дочерняя компания Fujitsu Siemens Computers. Стали появляться первые ноутбуки с логотипом Fujitsu-Siemens. Однако в 2008 году Siemens отказываются от компьютерного бизнеса, и появляется компания Fujitsu Technology Solutions, которая специализируется на ИТ-решениях. Именно с этого момента начинается новая компьютерная эпоха корпорации. В названии пропадает приставка «Siemens», появляются новые модели ноутбуков. К слову, 2010 год для Fujitsu Group стал весьма и весьма плодовитым.
Тестируемая модель Fujitsu LIFEBOOK AH530 оснащается двухъядерным процессором Intel Core i3-370M, новой дискретной видеокартой ATI Mobility Radeon HD 6530, жестким диском на 320 Гб и двумя гигабайтами оперативной памяти.
Примечательный факт: ноутбук сделан не в Китае, как большинство современных мобильных ПК, а в Германии. То есть к качеству претензий быть не должно. Отсюда и несколько завышенная цена, по сравнению с китайскими аналогами.
Дизайн
Fujitsu LIFEBOOK AH530/GFX Blue (VFY:AH530MRZ05RU). Именно так звучит полное название тестируемой модели. На данном этапе знакомства нас больше интересует приставка «Blue». Это говорит о том, что глянцевая крышка ноутбука имеет темно-синий цвет. На самом деле, в закрытом состоянии лэптоп смотрится стильно и привлекательно. На крышке красуется надпись «Fujitsu» и логотип этой компании. Зеркальное покрытие залапывается настолько сильно, что впору было бы повесить на крышку мобильного ПК шилдик с надписью «не прикасаться!» Как для рабочего ноутбука, это существенный недостаток. Однако, как ни крути, синяя расцветка куда интереснее и свежее тривиальной черной.
По сути, размеры ноутбука близки к стандартным для лэптопов такого форм-фактора. Весит ноутбук порядка 2.5 кг, габариты: 378 x 252 x 35.7/38.4 мм. Мобильный ПК имеет обтекаемую форму, скошенные края, закругленные углы, то есть дизайн модели абсолютно обычный.
Крышка плотно прилегает к топкейсу и, чтобы ее поднять, нужно придерживать ноутбук за край рабочей области. На самом деле, это очень хорошо, так как при транспортировке крышка не будет вибрировать. Все это стало возможно благодаря жестким шарнирам. Они надежно фиксируют дисплей в «нужном» положении, не позволяя ему трястись.
В интерьере ноутбука используется два вида пластика черного цвета: глянцевый и матовый. Подладонная область – зеркальная. О непрактичности такой поверхности и говорить не стоит: следы от пальцев будут видны невооруженным взглядом. Панель, находящаяся над клавиатурой, выполнена из матового пластика «полосатой» текстуры. На ней находятся динамики аудиосистемы и кнопка включения ноутбука. К слову, рамка вокруг дисплея тоже матовая.
Днище мобильного ПК выполнено из пластика. По тактильным ощущениям он тонковат. Доступ ко всем заменяемым компонентам весьма продуман, добраться до комплектующих можно без труда. Серебристые болтики на основании можно было бы спрятать в корпус или покрасит в черный цвет, чтобы они не так сильно бросались в глаза. В районе батареи люфта не наблюдается.
Хочется отметить парочку неприятных нюансов. Слот ExpressCard/34 вынесен на левую грань. Специально для него на краю этой гране сделана выемка, благодаря которой можно доставать заглушку этого слота. На первый взгляд, все продумано. Однако непонятно, зачем это делать, если разъем и так оснащен пружинным механизмом, с помощью которого легко как вставлять, так и доставать заглушку. Второй момент – это люфт оптического привода. В большей степени это заметно, если взглянуть на него со стороны днища лэптопа. В остальном – все на уровне.
Дисплей
Ноутбук оснащен экраном с диагональю 15.6 дюймов. Максимальное разрешение матрицы составляет 1366х768 пикселей (HD Ready). Соотношение сторон оптимально подходит для просмотра фильмов – 16:9, используется вся площадь экрана без черных полос по краям.
Матрица разработана компанией LG Display, модель – LP156WH2-TLAA. Кстати, программа EVEREST Ultimate Edition определяет дисплей, как LG Philips LP156WH2-TLAA, и в этом нет ничего странного. Корпорации LG Electronics и Koninklijke Philips Electronics N.V. являются «родителями» фирмы LG Display.
Для увеличения яркости и более равномерной освещенности используется светодиодная подсветка, что также позволяет экономить заряд аккумулятора за счет более низкого энергопотребления, чем у ламп на холодных катодах. Экран глянцевый, что визуально делает картинку более сочной и яркой, но и добавляет отвлекающих отражений. Увидеть что-либо при ярком освещении практически нереально.
Однако есть и неприятный момент. Наблюдается неравномерная ярость, которая, впрочем, нехарактерна для ноутбуков с LED-подсветкой. В целом, изображение на экране выглядит просто отлично. Однако до «великолепного» оно не дотягивает из-за невысокого контраста.
Углы обзора по горизонтали максимальные, чего нельзя сказать о вертикальных: они гораздо меньше. Картинка начинает терять цветность, как только изменяешь положение дисплея. Такая тенденция характерна для большинства матриц, поэтому в недостатки «углы обзора» записывать нельзя.
Клавиатура и тачпад
Клавиатура состоит из 104 матовых плоских кнопок. Размер всех клавиш не одинаков. Так, «литературные» кнопки имеют размеры 18х18 мм, функциональные клавиши – 15х13 мм, а нижний ряд – 18х20 мм. Самым маленьким получился стрелочный блок. Настолько маленьким, что это можно записать в недостатки. Кстати, левый Shift тоже маловат. Механические свойства клавиатуры порадовали. Нажимаются они легко, раскладка стандартна, тексты можно набирать вслепую. Клавиатурный поддон под давлением рук не прогибается, что не может не радовать. И русский, и английский алфавиты нанесены белым цветом.
Примечательный факт. Клавиатура оснащена специальным поддоном, вмещающим до 50 мл жидкости. Об этом свидетельствует шилдик «Spill-Resistant Keyboard». Если вы нечаянно разлили воду на блок кнопок, не отчаивайтесь. У вас будет достаточно времени для сохранения данных и выключения ноутбука.
А вот тачпад, увы, такой похвалы не дождется. Он неприлично мал. Даже у нетбуков сенсорные площадки, порой, больше. Курсор позиционируется четко благодаря матовой поверхности, однако пальцы скользят по тачпаду не так легко. Кстати, за границы площадки они выскакивать не будут, так как сенсорная панель сильно углублена в корпус. Под тачпадом расположились две большие хромированные кнопки. Они довольно жесткие, при нажатии издается звонкий звук. Этот аспект нельзя назвать критичным, однако к щелчкам клавиш нужно будет привыкнуть. На наш взгляд, для комфортной работы лучше все же подключить «мышку».
Процессор и производительность
Комплектаций Fujitsu LIFEBOOK AH530 довольно много. Облик модели остается без изменений, однако начинка ноутбука может быть абсолютно разной. Так, данный мобильный ПК может оснащаться как процессором Intel Celeron P4500, так и Intel Core i7-620M. Другое дело, что в страны СНГ поставляются далеко не все комплектации.
Как отмечалось выше, к нам в руки попал ноутбук Fujitsu LIFEBOOK AH530/GFX Blue (VFY:AH530MRZ05RU). «Сердцем» этого мобильного ПК является двухъядерный процессор Intel Core i3-370M. Появился этот CPU ровно год назад, изготовлен по новому 32-нм техпроцессу, имеет 3 Мб кэш третьего уровня. Тактовая частота процессора составляет 2400 МГц, максимальное энергопотребление равно 35 Вт. Увы, но Intel Core i3 не оснащается технологией разгона (TurboBoost). Зато технология Hyperthreading позволяет двухъядерному процессору использовать все 4 потока.
Core i3-370M оснащается интегрированной видеокартой GMA HD от Intel и контроллером памяти. Оба выполнены на отдельных кристаллах, но объединены на одной подложке. Графическое ядро производится по более старому 45 нм технологическому процессу. Помимо интегрированной видеокарты, установлен графический адаптер AMD Mobility Radeon HD 6530. Нельзя сказать, что это абсолютно новая карта – просто переименованная ATI Mobility Radeon HD 5650 с меньшим энергопотреблением. Кстати, именно поэтому EVEREST Ultimate Edition воспринимает ее как Radeon HD 5650. Изготовлена она по 40-нм техпроцессу, поддерживает DirectX 11, Shader 5.0, имеет 1 Гб видеопамяти.
Что касается оперативной памяти, то в ноутбуке предусмотрено 2 Гб памяти DDR3. Как вы уже поняли, это не максимум. Имеется два слота под модули ОЗУ. Объем можно увеличить до 8 Гб.
В качестве накопителя установлен жесткий диск Hitachi HTS545032B9A300 объемом 320 Гб. Этой емкости вполне достаточно для хранения различных документов, мультимедиа и программ. Скорость вращения шпинделя составляет 5400 оборотов в минуту.
Производительность компьютера зависит не только от процессора. Это взаимодействие CPU, графики, оперативной памяти и жесткого диска. Мы проверяли производительность в приложении PCMark Vantage. Суммарный результат составил 4443 балла. Сколько получили отдельные компоненты, можно посмотреть на скрине.
Бенчмарк 3DMark06 проводился с разрешением 1024x768. Fujitsu LIFEBOOK AH530 набрал 7549 баллов, из которых SM2.0 Score – 2707, HDR/SM3.0 Score – 3533, CPU Score – 2555.
Cinebench R11.5 – тест для измерения уровня производительности компьютера. Он запускает несколько тестов для проверки быстродействия процессора и видеокарты в реальных ситуациях. LIFEBOOK AH530 получил: OpenGL – 29.20 fps, CPU – 1.99 pts.
Сведения о процессоре, материнской плате и оперативной памяти можно получить с помощью приложения CPU-Z. Все скриншоты можно увидеть ниже.
Измерение нагрева процессора производилось при помощи программы CPUID Hardware Monitor. Минимальная температура процессора составила 52 градуса по Цельсию, максимальная – 95 °С.
Windows 7 также имеет свою собственную систему бенчмарков. В индексе производительности LIFEBOOK AH530 набрал 5.5 баллов. В соответствии с Windows, такой балл получен из-за оперативной памяти (RAM).
Жесткий диск показал неплохие скоростные характеристики в приложении HD Tune 2.55. Средняя скорость чтения составила 61 Мб/с (минимальная – 27.5 Мб/с, максимальная – 82.8 Мб/с). Время доступа, согласно результатам, равна 18.4 мс, скорость съемки – 102.8 Мб/с.
Порты и коммуникации
Функциональность Fujitsu LIFEBOOK AH530 порадовала. Пожалуй, именно так должен быть оборудован рабочий ноутбук. За исключением нескольких нюансов. Хотелось бы увидеть порт USB 3.0, Firewire и eSATA, однако… В остальном набор портов будем считать полным.
Порты и разъемы распределились по трем граням: левой, правой и передней. Их расположение довольно продуманное, придраться, по сути, не к чему. На левом торце расположились два порта USB 2.0 и интерфейс HDMI. Над ними разработчикам удалось поместить слот ExpressCard/54. Смотрится такое расположение немного наляписто. Дальше следует вентиляционная решетка, разъем для подключения ноутбука к локальной сети RJ-45 и видеовыход VGA.
На правой грани имеется еще один порт USB 2.0, отверстие для Kensington Lock, оптический привод DVD Super Multi (TSSTcorp CDDVDW TS-L633B) и разъем для подключения блока питания.
Кстати, еще один Кенсингтонский замок можно заметить на заднем торце. Два Kensington Lock на задней и правой гранях продуманы для максимального удобства пользователя. Очень кстати при проведении маркетинговых акций и презентаций.
На переднем торце расположились два аудиоразъема (микрофонный вход, выход на наушники) и кард-ридер 4-в-1 (чтение карт памяти SD, SDHC, MS, MS Pro). Кстати, заглушки под кард-ридер нет.
Для видеоконференций предусмотрена веб-камера с разрешением 1.3 мегапикселя. Рядом с ней можно заметить встроенный микрофон.
За доступ к беспроводным сетям в ноутбуке отвечает Bluetooth версии 2.1 и адаптер Wi-Fi (802.11 b/g/n). В «нашей» комплектации модуль 3G/UMTS предусмотрен не был, но в других моделях он может присутствовать.
Батарея
В комплект поставки входит литий-ионный аккумулятор, состоящий из 6 ячеек. Первое, что бросилось в глаза – это невероятно длинный провод. Блок питания тоже нельзя назвать маленьким. Емкость батареи равняется 4400 мАч (48 Втч).
Тест Battery Eater 2005 помог разобраться, насколько «хороша» батарея ноутбука. На полную зарядку аккумулятора потребовалось 2 часа 32 минуты. В режиме «Classic» Fujitsu LIFEBOOK AH530 продержался всего 47 минут. Зато в режиме «Read» лэптоп проработал 2 часа 18 минут. Эти результаты были получены при тестировании ноутбука в «Максимальной производительности». После этого изменили план электропитания на «Экономический» и снова протестировали лэптоп в режиме «Read». Результат – 2 часа 30 минут. Полученные цифры говорят о том, что LIFEBOOK AH530 в большей степени подойдет для стационарного использования.
Заключение
Fujitsu LIFEBOOK AH530 – сугубо рабочий ноутбук со своими достоинствами и недостатками. Японцы хорошо постарались, чтобы удивить компьютерный рынок. В первую очередь, это касается соотношения производительность-цена. На самом деле, за 750 долларов можно получить довольно мощный аппарат. Подкачал, правда, объем оперативной памяти (всего 2 Гб).
Что касается дизайна, то здесь двоякое чувство. С одной стороны, стоит похвалить за темно-синюю крышку – куда оригинальнее черной или белой. С другой – глянцевое покрытие безумно непрактично. Порадовала клавиатура, но тачпад похвалы не достоин. К матрице особых вопросов нет.
Ноутбук имеет отличный набором портов. Все, что должно быть у бизнес-ноутбука, Fujitsu LIFEBOOK AH530 содержит. Единственная придирка – нет eSATA.
Неприятно удивила автономность модели. В классическом режиме ноутбук продержался всего 47 минут. Поэтому, LIFEBOOK AH530 в большей степени подойдет для стационарного использования.
Вердикт: сбалансированный рабочий ноутбук за приемлемую стоимость.
Благодарим украинское представительствоFujitsuза любезно предоставленный для тестирования ноутбук.