Сложное имя новинки — Latitude XT2 XFR — как бы намекает нам на тот факт, что в данном девайсе объединены преимущества сразу двух ноутбуков Dell. С одной стороны, это XT2, достаточно выдающийся ноутбук-трансформер, одним из первых заполучивший поддержку мультитач. А с другой — серия защищенных лэптопов XFR, обладающих повышенной стойкостью к всевозможным физическим воздействиям.
Что до сенсорных технологий, то с ними тут полный порядок. Во-первых, Latitude XT2 XFR оснащается двойным дигитайзером: можно использовать индуктивный тачскрин, реагирующий только на специальное перо, а можно по-простому тыкать в дисплей пальцем. Во-вторых, «обычный» тачскрин у Latitude XT2 XFR не резистивный, а емкостной. А что это значит? Правильно, это значит, что он поддерживает всеми любимые жесты мультитач.
Разумеется, помимо управления с помощью сенсорного экрана, можно рулить курсором и более традиционными средствами — да еще и сразу двумя. На выбор предлагается как привычный большинству тачпад, так и трэкпоинт. Между прочим, во многих случаях мини-джойстиком удобнее пользоваться, чем сенсорной панелью.
«Таблетка» получилась не столь неубиваемой, как Latitude E6400 XFR. Рейтинг защиты от пыли и влаги понизился с IP65 до IP54. То есть пыль внутрь корпуса все-таки может попадать, хотя и обязана быть безвредной для начинки. А воду Latitude XT2 XFR «держит» только в виде брызг, а не струй. Удивительно, что защита ухудшилась: ноутбук и компактнее, и не такой производительный — вполне можно было обеспечить лучшую герметизацию.
С защитой от падений тоже все не так здорово, как у E6400 XFR: планка гарантированно безвредных падений упала с высоты в четыре фута до трех. Конечно, и три фута тоже неплохо. Но ведь было-то лучше! Впрочем, как раз тут можно понять причины: «таблетка» по определению не может быть такой же прочной, как обычный ноутбук. В конце концов, крышка в ней держится всего на одном шарнире, а не на двух петлях. Да и сам шарнир достаточно сложно устроен, чтобы его невозможно было сделать таким же прочным, как простые петли.
Кроме того, в случае крупного Latitude E6400 XFR конструкторы не особенно сильно ограничивали себя в плане толщины стенок. Все равно по-настоящему легкий девайс из этого лэптопа не получился бы. В итоге масса составила почти четыре килограмма. А компактную «таблетку» необходимо было сделать достаточно легкой — из-за чего, видимо, пришлось стараться сделать корпус не таким тяжелым. И, соответственно, не таким мощным.
Имеет смысл отметить ряд функций Latitude XT2 XFR, не вполне стандартных даже для «полевых» ноутбуков. Во-первых, это подсветка клавиатуры. Во-вторых, наличие трех разъемов для внешних антенн. Достаточно уникальная штука, которая явно придется по нраву тем, кто часто работает в условиях слабого сигнала беспроводных систем связи. В-третьих, возможность подключения к ноутбуку дополнительного аккумулятора под днище.
Еще одно оригинальное решение: в верхней части рамки экрана имеется модульный отсек. На данный момент для него доступны два заменяемых компонента: веб-камера и GPS-приемник. Но не исключено, что в Dell придумают и иные способы применения. Модуль спутниковой связи? Какие-то специальные приборы для крупных заказчиков?
Ноутбук недешев даже в начальной конфигурации. Ну а если попробовать «добить» опциями до максимума, то он становится и вовсе золотым. Лично мне удалось поднять цену до пяти с небольшим тысяч долларов — это не считая «софта» и всяких сервисно-гарантийных опций. Как ни странно, одним из самых недешевых компонентов стала модульная веб-камера. Она потянула аж на $300 — то ли это цена комплекта из веб-камеры и GPS-приемника, то ли на сайте Dell ошибка, то ли проще обойтись без камеры…
Впрочем, цену Latitude XT2 XFR не назовешь завышенной совсем уж чрезмерно: все серьезно защищенные ноутбуки примерно так и стоят. В конце концов, это не игрушка вроде Alienware M17x, а весьма серьезный инструмент для весьма серьезной работы — а такие вещи всегда обходятся недешево.
ПРОГНОЗ
РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ
Dell продолжает развивать достаточно новое для себя направление защищенных ноутбуков. И делает это весьма успешно. Конечно, ценник мог бы быть и менее ломовым. Но больше интересует другое: доберется ли эта модель до российского рынка?
В ДЕТАЛЯХ
12,1’’ WXGA || 308x239x39 мм || от 2,45 кг
ДИСПЛЕЙ: 12,1’’ WXGA (1280x800), повышенная яркость (возможность работы при ярком солнечном свете); сенсорный экран с двойным дигитайзером и поддержкой мультитач
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: до 5 Гб DDR3-1066 (1 Гб распаян на материнской плате, один слот расширения)
ВИДЕОСИСТЕМА: интегрированная, Intel GMA 4500MHD
ЗВУК: High Definition, один динамик, микрофон
ЖЕСТКИЙ ДИСК: 160 Гб SATA (5400 об/мин) или 64/128 Гб SSD
ОПТИЧЕСКИЙ ПРИВОД: отсутствует
КОММУНИКАЦИИ: модем 56 Кбит/с (опция), LAN 10/100/1000 Мбит/с, Bluetooth 2.1 + EDR, Wi-Fi от 802.11b/g до 802.11a/b/g/n, 3G-модем
СЛОТЫ И РАЗЪЕМЫ: 3x USB 2.0, eSATA (совмещен с USB), FireWire, COM-порт (опция), ExpressCard|54, кардридер SD/MMC, VGA, выход на наушники, микрофонный вход, три разъема для подключения внешних антенн
БАТАРЕЯ: Li-Ion, 4 или 6 элементов; дополнительная 9-элементная батарея, прикрепляемая под днищем
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: веб-камера 2,0 Мп или GPS-приемник (эти модули можно менять самостоятельно); фиксированная веб-камера 3,0 Мп (опция); защищенная конструкция (IP54); влагозащищенная клавиатура с подсветкой; два устройства позиционирования курсора (тачпад и трэкпоинт); трансформируемая конструкция; дактилоскопический датчик; возможность подключения док-станции; устройство чтения смарт-карт; датчик ускорения (для конфигураций с обычным винчестером)
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Windows Vista Business SP1 (32-битная), возможность даунгрейда до Windows XP TabletPC Edition