Asus U30Jc (U30JC-350MSEGDFW)
Дизайн и эргономика
Серии ноутбуков Asus U и UL на основе процессоров Intel ULV пользуются заслуженной популярностью. Помимо компактности, легкости и отличной автономности (UL30A дотянул до 10 часов), они выделяются отличным дизайном и высоким качеством материалов корпуса. Понимая, что выбранная стратегия весьма удачна, инженеры при создании новых моделей, сконцентрировались на обновлении железной «начинки». Внешние отличия U30Jc от UL30A и UL30Vt минимальны. Однако лучшее — враг хорошего. Как и у других «тринашек» Asus, корпус U30Jc высокого качества и сделан из алюминиевого сплава. Правда, теперь не только крышка, но и внутренняя панель, имеет текстуру как у шлифованного алюминия. Тачпад лишен странных мелких впадинок и также стилизирован под метал. Поэтому новинка выглядит более строго, чем UL30A и UL30Vt, а область под клавиатурой, где расположены ладони во время набора текста, не пачкается.
Также среди отличий U30Jc от моделей с процессорами Intel ULV более толстый корпус (не 25 мм, а 30) и увеличенный вес (с 1,5 до 2 кг). Так что увеличение мощности негативно сказалось на мобильности новинки. Хотя вес 2 кг можно назвать нормальным для 13-дюймовой модели с хорошим оснащением и DVD-приводом. Меньше весят модели с менее мощными чипами Intel ULV и встроенной графикой или же редкие исключения в виде Sony VAIO Z11.
Набор интерфейсов небольшой, но достаточный для мобильного лэптопа. С левой стороны, вместе с оптическим приводом, разместились USB-порт и сетевая розетка. С другой стороны, довольно близко друг к другу, расположены все остальные разъемы: аудио-выход и вход для микрофона, 2 USB-порта, HDMI и VGA, замок Кенсингтона. На переднем торце только кард-ридер (SD/MMC/MS), а задний свободен.
Клавиатура у U30Jc такая же, как у UL30A. Клавиши островного типа, матовые, приятные на ощупь. Некоторые из них пришлось немного уменьшить (правый Shift, Enter, весь верхний ряд), а расположение клавиш справа с непривычки немного сбивает с толку. Впрочем, такая раскладка традиционна для компактных моделей. Покритиковать можно перенасыщенность дополнительными символами — без эмуляции цифрового блока можно было обойтись.
Тачпад удобен, благодаря использованию шершавого матового материала и поддержке мульти-тач. Так что касаниями нескольких пальцев можно, к примеру, менять масштаб веб-страниц. Но чтобы это получалось легко, надо попрактиковаться.
В сравнении с другими моделями, дисплей Asus ближе к Samsung, чем к HP. Разрешение стандартное для диагонали 13 дюймов, качество типично для моделей такого уровня. Углы обзора неплохие, насыщенность цветов нормальная, запас яркости и гибкость ее настройки достаточные (16 уровней).
Возможности и оснащениеКоличество комплектаций у моделей серий U и UL было не большим. Пожалуй, это же можно сказать и о новинке. На момент подготовки статьи, в продаже появились две комплектации базовая U30JC-350MSEGDAW за $900 и, отличающаяся от нее поддержкой мобильного WiMAX, U30JC-350MSEGDFW за $1050. У нас в руках побывала старшая комплектация, на которую была установлена Windows 7 Ultimate (64 битная). Тестирование ее работы в сети WiMAX выходит за рамки материала, поэтому мы просто отметим наличие этой опции и совместимость с сетью оператора Freshtel.
Стоимость Asua U30Jc, как и оснащенность, на уровне конкурентов. Процессор Intel Core i3-350M (2,26 Ггц, 3 Мбайт), 3 Гбайт оперативной памяти, HDD 320 Гбайт — не самое передовое оснащение на сегодняшний день. Однако высокую стоимость оправдывает главный козырь ноутбука — поддержка технологии NVIDIA Optimus. U30Jc оснащен гибридной графической системой из двух видеокарт с возможностью автоматического переключения без перезагрузки. Встроенное видео (Intel HD Graphics) используется при работе от батареи, а дискретная карта NVIDIA GeForce G310M 512 Мбайт — когда лептоп подключен к сети. Такое решение не стоит путать с фирменной технологией Turbo33 у Asus UL30Vt. У последнего разгоняется процессор, чтобы получить прирост в скорости.
Тестирование подтверждает, что U30Jc в полевых условиях сможет обеспечить хорошую автономность работы, а дома и офисе — неплохую производительность в играх. Наш образец с аккумулятором емкостью 5600 мАч проработал 5 часов в режиме серфинга по Wi-Fi с максимальной яркостью экрана и оптимальным режимом производительности и энергопотребления. По данным тестов, машина если и не претендует на звание лидера в своем классе, то демонстрирует весьма хорошие результаты.
PCMark 05: н. д. (CPU - 5999, Memory - 5339, Graphics - 2799, HDD - 5284) 3DMark 06: 3713 (SM2.0 Score - 1417, HDR/SM3.0 Score - 1379, CPU - 2298) - практичный металлический корпус
- наличие двух видеокарт
- хорошая автономность
- встроенный модуль WiMA
|