Сначала нас завлекали тачскринами на КПК, потом, когда, они перекочевали на мобильные телефоны, все повально стали хотеть айфон-с-мультитачем-или-хотя-бы-что-то-на-него-похожее... И вот сейчас появляются ноутбуки с сенсорными экранами, но, знаете, чего-то их уже не хочется так, как в начале десятилетия хотелось наладонник...
На что рассчитывают производителии, и чем может зацепить ноутбук с сенсорным экраном, будем сегодня разбираться на примере Acer Aspire 5738PG Tocuh.
Внешний вид
Модификация PG Touch — это вполне типичный «Аспайр», и от других моделей в линейке она внешне не отличается ничем. Широкая верхняя крышка имеет глянцевое покрытие, на котором неизменно можно видеть логотип Acer в окружении отпечатков пальцев. При этом не имеет значения, чистые у вас руки, или вы только что ели курицу, — «пальчики» собираются почти мгновенно, если только вы не работаете за ноутбуком в белых бархатных перчатках. Кроме того, думаю, там же — на крышке — будут со временем собираться и царапины, но, видимо, совсем не так стремительно. По крайней мере за время тестирования не появилось ни одной — то ли покрытие довольно стойкое, то ли я такой аккуратный :)
Но несмотря на глянец и скругленные углы, этот Aspire не выглядит как-то особенно гламурно. Скорее даже наоборот: 5738 производит впечатление рабочего инструмента. Красив, но не бесполезен. Густозаселенные торцы это только подтверждают. В левый бок лэптопа можно воткнуть штекер зарядного устройства, модемный кабель, видеошнуры HDMI и D-Sub, а также пару флэшек или любых других USB-устройств. Туда же вонзаются и аудиокабели: два классических аналоговых и один цифровой SPDIF.
Спереди на нижней створке ноутбука находится защелка — это создает определенные сложности при желании открыть ноут одной рукой, так как петли довольно тугие, а основание тяжелое. Слева от защелки можно заметить небольшую решетку воздухозаборника, а с самого края — мультиформатный кардридер, который понимает карты SD и Sony MemoryStick всех форматов (при наличии переходников, естественно).
На правую сторону этой модели стоит обратить внимание тем, кто хочет понять, как делать удобные дисководы. У этого кнопка Eject не нажимается просто так — ее нужно чуть-чуть вдавить внутрь до характерного еле заметного щелчка, и только тогда лоток откроется. Ура! А кроме оптического привода на этом боку еще разместили сетевой разъем RJ-45, «противоугонку» Kensington и еще пару USB-портов, которые, правда стоят совсем рядом друг с другом, что потенциально может помешать вставить в них два устройства одновременно.
Дисплей и мультитач
Экран 5738PG вроде бы обычный: диагональ 15 дюймов, разрешение 1366x768, светодиодная подсветка, и киношное соотношение сторон — 16:9. Ничего с первого взгляда не выдает в нем близкого родственника стола Microsoft Surface. А связь-то меж тем и правда имеется! Во-первых, этот дисплей может регистрировать сразу несколько касаний, а во-вторых, на ноутбук установлена операционная система Windows 7, которая обучена понимать мультитач «из коробки» без установки дополнительного софта и «заточена» под него куда больше, чем что бы то ни было сейчас на потребительском рынке. Большая часть элементов ее пользовательского интерфейса увеличена в соответствии с размерами среднестатистических человеческих пальцев. По касанию экрана из-за его левого края выползает краешек виртуальной клавиатуры, которую при желании можно вытянуть полностью и обойтись без хардверной. Кроме того, многие приложения (в частности браузеры) под «Семеркой» уже научены реагировать на характерные жесты вроде всем известного айфонного зуммирования двумя пальцами и тому подобные, постепенно входящие в обиход штуки.
Однако самым интересным на мой взгляд оказались не стандартные функции ОС, а предустановленная развлекательная программа Microsoft Surface Collage, которая в общих чертах имитирует работу с интерфейсом одноименного сенсорного стола. Вообще, суть приложения сводится к тому, чтобы красиво расположить на одном из предлагаемых фоновых рисунков свои фотографии, а потом сохранить получившийся коллаж, но меня зацепило вовсе не это! Меня зацепил сам принцип. Там все и правда как на старшем дорогущем девайсе: изображения сваливаются в творческом беспорядке на рабочую область, после чего их можно вертеть в разные стороны, изменять размер, выкидывать обратно в папку хранения или доставать обратно. При этом все происходит интуитивно, а главное — без каких-либо тормозов! Восторг! И его даже не омрачают минусы, которые все же есть: дисплей емкостный и регистрирует только пальцы и другие проводящие электричество вещи. Поэтому ставь на него чашку, не ставь (помните, был такой ролик с демонстрацией возможностей Surface?), обводить ее он не станет, равно как и полностью проигнорирует третий и все следующие коснувшиеся его пальцы. Но на это видимо и сделана ставка! Почти сразу возникает затянуть пояс потуже, отказаться от покупки машины, и взять кредит на полноценный сенсорный стол от Microsoft :)
Клавиатура и тачпад
На второе место по крутости среди модулей Aspire 5738PG Tocuh я бы поставил клавиатуру, ибо она восхитительна. Как минимум потому, что она имеет цифровой блок справа, с которого чрезвычайно удобно вбивать alt-коды разных символов. И даже не пытайтесь переубеждать! Если в ноутбуке есть место, где может поместится эта часть клавиатуры, ее однозначно нужно встраивать. А данный случай любопытен еще и тем, что увеличение количества кнопок никак не сказалось на удобстве печати. Придраться вообще ни к чему не могу: все клавиши достаточно широки и находятся на своих привычных местах.
Дополнительные кнопки тоже порадовали своей немудреной надежностью. Никаких глючащих сенсоров — за управление беспроводными сетями Wi-Fi, Bluetooth, создание резервных копий данных и регулировку звука отвечает только простая и надежная механика, расположенная чуть выше основной клавиатуры.
Ниже QWRETY расположен довольно большой, но совсем не навязчивый тачпад. Он обозначен только небольшим углублением в корпусе ноутбука и чуть другой текстурой, да еще и вынесен специально влево, чтобы при печати кисти его не задевали. Впрочем, даже если такое происходит, рядом с ним есть кнопка, которая его отключает.
Кроме того, в единую кнопку тачпада делит пополам сканер отпечатков пальцев, которые можно использовать в качестве пароля для входа в систему. Проверял — срабатывает 10 раз из 10, но я бы не отказался, если бы процесс отделения зерен от плевел занимал меньше времени.
Звук
Акустическая система ноутбуков редко становится героиней обзоров, но в данном случае о ней можно и нужно написать пару хороших слов. Да, естественно, звезд с неба динамики 5738 не хватают, но они громкие, и Dolby Home Theater — это не просто надпись на корпусе, а констатация факта — акустика ноута пытается создать эффект объемного звучания. Не всегда, конечно, у нее это получается хорошо, но во всяком случае можно при случае посмотреть, как Хаус подкалывает Кадди, не одному а веселой компанией.
Железо и тепловыделение
Конфигурация Aspire 5738PG Tocuh оценивается 64-битной Windows 7 в 4.1 балла. То есть, ей не нравится как графическая подсистема ATI Mobility Radeon HD 4570 о 512 мегабайтах памяти обсчитывает графику интерфейса Aero, а всем остальным компонентам операционная система поставила в среднем по шесть баллов: процессор (Intel Core 2 Duo P8700, 2.53 ГГц) — 6.1, память (4 ГБ DD3, 1033 МГц) — аналогично, графика в играх — 5.9 балла, а жесткий диск (320 ГБ, 5400 об./мин.) — 5.8. Согласитесь, для портативного элегантного аппарата (даром, что весит 2.8 килограмма ;) это очень хорошо. На деле это выливается в скоростную работу с 2D-графикой (спасибо массиву памяти) и довольно быстрое кодирование (производительность двухъядерного процессора все еще находится на высоте), но не стоит забывать и о тепловыделении: несмотря на многочисленные искусственные прорехи в корпусе, он под нагрузкой иногда нагревается так, что его уже становится некомфортно держать на коленях. В таком случае лучше перенести аппарат на ровную поверхность, куда он сможет встать всеми четырьмя высокими резиновыми ножками, обеспечив таким образом ток холодного воздуха.
Время работы
Естественно, при такой мощности сложно говорить о длительном времени автономной работы, но и тут Acer смог добиться неплохих результатов. В спецификации говорится, что литий-ионная батарея в стандартной поставке сможет обеспечить пользователю три часа в автономном режиме. Думал, опять слукавили, а оказалось почти нет: с включенным Wi-Fi и запущенным десятком программ лэптоп проработал от аккумулятора 2 часа, 50 минут — это сказывается влияние хорошо отлаженного штатного режима экономии энергии в Windows 7.
Вердикт
Модель 5738 получилась очень удачной. На ее базе Acer сечас создает несколько разных моделей. Например, 5738DG с особым поляризационным покрытием дисплея, в комплект которого входят специальные очки, с помощью специального софта позволяет смотреть трехмерные видеоролики и фотографии.
А в случае с PG и без того интересная модель дополнилась сенсорным дисплеем, который вкупе с операционной системой дает ощутить все прелести мультитача на большом экране. Но цепляет не конкретно эта его фишка, а ее сочетание с качеством всех остальных компонентов. Так что не будь 5738PG таким, какой он есть, а, может быть, чуть менее продуманным, его бы не спасли никакие сенсорные экраны.