Воскресенье, 19.05.2024
Меню сайта

Облако ноутбуков

Реклама


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 619

Статистика

Главная » 2010 » Сентябрь » 20 » Samsung P500/R60plus
23:50
Samsung P500/R60plus

Samsung P500/R60plus

В ЦЕЛОМ

Наряду с сериями ноутбуков X и Q, которыми компания Samsung особенно знаменита, есть у корейского производителя и серия R. В нее входят менее яркие, но более практичные модели. Аналог R-серии для корпоративных заказчиков входит в серию P, однако обозначается несколько иначе, чем остальные ноутбуки компании. Вместо двух цифр после буквы названия этих моделей содержат три цифры.

Вообще говоря, не очень понятно, к чему такие сложности с отдельной корпоративной серией. Судя по всему, попавший к нам в руки Samsung P500 ничем не отличается от широко представленного на российском рынке R60plus. Во всяком случае, мы не обнаружили отличий ни в дизайне ноутбука, ни в его начинке. Отличаться могут разве что какие-нибудь нюансы поставляемых конфигураций. Так что будем считать, что все сказанное о не добравшемся пока до рынка Samsung P500 справедливо и для R60plus. Итак, приступим.

ГОТИЧНО

Экстерьер у Samsung P500 точно такой же, как у нескольких других «пятнашек» Samsung: R60, R60+ и R70. Эти модели оформлены полностью в черном цвете, что довольно интересно смотрится на фоне большинства современных ноутбуков. Радикально-черный матовый пластик вместо модного глянца или серебрянки подчеркивает серьезный характер офисного ноутбука.

Каких-либо декоративных изысков практически нет. При осмотре Samsung P500 взгляду почти не за что зацепиться. В то же время дизайн все-таки чуть немного более изящный, нежели у «оплота консерватизма» — линейки Lenovo ThinkPad. Хотя кому-то может так не показаться — как говорится, на вкус и цвет...

Единственный, пожалуй, привлекающий внимание элемент оформления этого ноутбука — покрытие крышки. Тот самый бархатистый «soft plastic», приятный на ощупь и менее скользкий, чем обычная пластмасса. А вот металла, который довольно часто встречается в продукции Samsung, вы здесь не найдете. Жаль, конечно, но все-таки речь идет о недорогой модели. Металл — буржуазное излишество, как ни крути.

ПОД ТИХИЙ КЛАВИШ ПЕРЕСТУК...

На чем в Samsung P500 экономить не стали это на клавиатуре. Используется просто замечательный экземпляр. Клавиши немного более тугие, чем обычно, но не настолько, чтобы вызывать излишнюю усталость пальцев. Зато нажатия крайне тихие и четкие.

Помимо традиционных защелок клавиатурный блок крепится еще и двумя винтами. За счет этого люфт сведен к минимуму. Вкупе с отсутствием люфта отдельных клавиш — даже пробела — и в целом отличными механическими свойствами это создает высокий уровень комфорта при работе. Очень приятно работать на данной клавиатуре, очень.

Правда, немного смущает маркировка клавиш (А). Шрифт чересчур крупный и какой-то совсем неэстетичный. То есть с практической точки зрения это, наверное, даже хорошо, особенно для людей со слабым зрением. Но выглядит странновато.

Раскладка не лишена пары недостатков. К примеру, неправильно расположена клавиша Fn. Да и пару кнопок возле «стрелочек» вполне можно было убрать — значение они имеют третьестепенное. Но в целом дело обстоит довольно неплохо. Ну а свои особенности есть у клавиатур практически любого производителя, так что к тем или иным нюансам привыкать в любом случае придется.





Набор портов и их расположение одно из самых слабых мест данной модели(Б). Что вдвойне обидно, так как свободного места на корпусе предостаточно. К примеру, портов USB всего три, к тому же два из них расположены на задней грани, тянуться туда весьма неудобно. Интерфейса FireWire и вовсе нет. Не так уж страшно, конечно. А вот то, что кард-ридер поддерживает исключительно SD и MMC (В) наверняка не порадует владельцев портативной техники Sony с карточками Memory Stick.

О такой роскоши, как цифровой видеовыход, даже вспоминать не стоит. Да что там, даже банального S-Video нет, исключительно VGA-выход для подключения монитора. Довольно странно, что при таком бедном наборе портов производитель не предусмотрел возможность подключения док-станции.

Еще один элемент, попавший «под нож», микрофон. Это тем более обидно, что встречается данное устройство практически во всех ноутбуках, так что вряд ли кто-то станет заострять внимание на его наличии или отсутствии. Нехватка ценного девайса скорее всего обнаружится в самый неподходящий момент. Скажем, захочет человек к Skype приобщиться, а тут вдруг окажется, что встроенного микрофона в ноутбуке и нет. Придется либо бежать в магазин за внешним, либо забыть про благое начинание.

НЕРАВНОЦЕННАЯ ЗАМЕНА

Ноутбук основан на процессоре Intel. Но, как ни странно, чипсет используется от ATI. Беспроводной адаптер, к слову, тоже альтернативный, от Atheros, с поддержкой стандартов 802.11b/g. Так что гордое имя Centrino Duo данная модель носить не может. Это тот редкий случай, когда на ноутбуке красуется шильдик «Core 2 Duo» вместо стандартного «Centrino Duo».

За производительность можно не беспокоиться. Чипсет ATI RS600ME обладает поддержкой 800-мегагерцовой системной шины, так же как и актуальные Intel GM965/PM965. В данном случае это не актуально — поскольку в нашем экземпляре использовался процессор Core 2 Duo T5450, соответственно FSB урезана до 667 МГц. Но для более продвинутых конфигураций это безусловно важно.

Встроенное графическое ядро обеспечивает сходный с Intel GMA X3100 уровень производительности. В обоих случаях очень низкий: на хорошую скорость и качество графики в более-менее новых играх рассчитывать не стоит. Либо придется выставлять большинство настроек качества на минимум, либо «наслаждаться» самым что ни на есть натуральным слайд-шоу. Впрочем, старенькие игрушки и интерфейс Windows Vista Aero эта графика потянет. А ожидать большего от «офисной лошадки» не стоит.

Если с производительностью у чипсетов ATI все в порядке, то по экономичности энергопотребления они проигрывают наборам микросхем от Intel. В данном случае этот факт усугубляется еще и малоемкой батареей. Как результат, в самом щадящем режиме (чтение при почти минимальной яркости экрана) ноутбук работает менее 3 часов. Если быть точным, всего 168 минут.

Просмотр DVD-фильма при том же уровне яркости подсветки может продлиться не более 2 часов. Ну а если яркость выкрутить на максимум, то время просмотра DVD сократится до 100 с небольшим минут. То есть даже не на всякий фильм хватит. Конечно, время работы от батареи важно далеко не для всех. С другой стороны, при прочих равных лучше иметь более автономный ноутбук. Мало ли какие задачи подкинет жизнь...

В общем, пожалуй, единственное, что понравилось в системе питания и всем, что с ней связано, — это индикатор заряда аккумулятора. Выглядит он очень просто: пять светодиодов и маленькая кнопочка. Нажимаем кнопочку — загорается определенное количество диодов, соответствующее текущему заряду батареи: 20%, 40% и так далее. Очень удобно в том случае, когда требуется узнать уровень заряда, не включая ноутбук.

ВЕРДИКТ

Простой и недорогой ноутбук со строгим дизайном. Довольно неплохим, но не поражающим воображение. На функциональности же совершенно явно сэкономили. Как следствие, пользователю придется смириться с определенными ограничениями. Возможно, кто-то эти недостатки даже не заметит. С другой стороны, для кого-то они могут стать неприятным сюрпризом уже после покупки.

При этом Samsung P500 лишен каких-либо ярких достоинств. И это, пожалуй, самая большая проблема данной модели. Ведь время, когда в эконом-классе продавались лишь безликие «серые коробочки», давно прошло. Многие конкуренты могут предложить более интересные ноутбуки по не менее привлекательной цене.

Рейтинг mobi.ru: 7
Технический уровень 7
Класс мощности 6
Качество исполнения 8
Эргономика и удобство 6
Соответствие стоимости 8

ПЛЮСЫ

  • Строгий и практичный дизайн
  • Очень приятная клавиатура
  • Поддержка новейших процессоров Core 2 Duo
  • Доступная цена

МИНУСЫ

  • Скудный набор портов
  • Не лучшее время автономной работы
  • Урезанная функциональность
  • Не лучший экран
в деталях
15,4’’ WXGA || 358x262x31-35 мм || 2,68 кг
ДИСПЛЕЙ: 15,4’’ WXGA (1280x800), глянцевое покрытие
ПЛАТФОРМА: чипсет ATI RS600ME + SB600 / системная шина 533-800 МГц
ПРОЦЕССОР: Intel Core 2 Duo T5450 (1,66 ГГц, 2 Мб L2; FSB 667 МГц)
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: 2048 Мб DDR2-667 (2 слота расширения)
ВИДЕОСИСТЕМА: интегрированная, ATI Radeon Xpress 1250
ЗВУК: High Definition, два динамика
ЖЕСТКИЙ ДИСК: 160 Гб SATA (5400 об./мин)
ОПТИЧЕСКИЙ ПРИВОД: DVD-RW SuperMulti
КОММУНИКАЦИИ: модем 56 Кбит/с, LAN 10/100 Мбит/с, 802.11b/g
СЛОТЫ И РАЗЪЕМЫ: 3 x USB 2.0, ExpressCard/54, кард-ридер SD/MMC, VGA, выход на наушники, вход микрофона
БАТАРЕЯ: 6 элементов (3S2P): 4000 мА*ч, 11,1 В (44,4 Вт*час); опционально батарея 9 элементов
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: антибактериальное покрытие клавиатуры SilverNano
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: батарея, блок питания, документация
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Windows Vista Home Premium
Просмотров: 1074 | Добавил: dimon_hp
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Поиск по категориям

Реклама


Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
  • ТВ Онлайн
  • DOMNET
  • Хотите сделать ремонт?

  • WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Web-IP.ru - Система Активной Рекламы Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг сайтов vMinske.by

    Щавлинский Димон ©2010-2024 Я в контакте