Воскресенье, 19.05.2024
Меню сайта

Облако ноутбуков

Реклама


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 619

Статистика

Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Lenovo IdeaPad Y510
00:29
Lenovo IdeaPad Y510

Lenovo IdeaPad Y510




В ЦЕЛОМ

Унаследовав от IBM поистине легендарную линейку ThinkPad, компания Lenovo оказалась в довольно-таки сложном положении. С одной стороны, ей было необходимо сохранить доверие поклонников классических корпоративных ноутбуков. Дело это совсем не такое простое, как может показаться, ведь пользователи и поклонники ThinkPad — такие консерваторы, каких надо поискать.

С этим в Lenovo как будто справились — хотя для этого пришлось действовать исключительно осторожно. К примеру, первые несколько месяцев ноутбуки ThinkPad продолжали выходить с шильдиками IBM. Да что там, даже теперь логотип собственно Lenovo на них расположен таким образом, чтобы минимально бросаться в глаза.

С другой стороны, приобреталась линейка ThinkPad китайским производителем вовсе не для того, чтобы вечно находиться в тени IBM и ее наследия. Напротив, основная задача Lenovo — раскрутка собственного бренда. В это инвестированы весьма крупные суммы — приобретение подразделения персональных компьютеров у IBM, спонсирование Олимпийских игр и так далее. Но, понятно, одного пиара недостаточно для того, чтобы продемонстрировать серьезные намерения и способности молодого — для мирового рынка, во всяком случае, — и амбициозного производителя.

Понятно, что с инновациями в линейке ThinkPad особенно не разгуляешься. Это священная корова, которую лучше не трогать, дабы не раздражать лояльных пользователей, и без того встревоженных продажей бренда китайцам. Собственная линейка Lenovo 3000 тоже не особенно тянет на то, чтобы завоевать мир. Говоря откровенно, ноутбуки этой линейки интересны почти исключительно невысокой ценой. А это не совсем те позиции, которые нужны для построения сильного бренда.

Впрочем, в модельном ряду Lenovo оставалась изрядная дырка — отсутствие чистокровных домашне-мультимедийных решений. И именно на нее прицелились разработчики Lenovo при создании принципиально новой линейки ноутбуков. Линейка получила весьма удачное название IdeaPad: с одной стороны оно подчеркивает родство этих ноутбуков с «живой классикой» ThinkPad, с другой стороны, из него явственно следует, что продукт новый, отличный от наследия IBM.

Линейка IdeaPad впервые была показана публике в январе этого года, на выставке CES’2008, которая традиционно проходит в Лас-Вегасе. На данный момент она состоит всего из двух моделей — с диагональю экрана 15 и 17 дюймов соответственно — чуть позже должен появиться миниатюрный 11-дюймовый IdeaPad. Сегодня на повестке дня у нас «пятнашка» Y510. Кстати, ноутбук уже успел появиться в московской рознице.








ЛЬНЯНАЯ КРЫШКА И МЕТАЛЛ ВНУТРИ

Дизайн IdeaPad Y510 представляет особый интерес. Он чуть-чуть напоминает ThinkPad формами, но на этом сходство и заканчивается. Декоративных элементов несравненно больше, цветовое оформление куда интереснее, скучный черный пластик, характерный для ThinkPad, практически отсутствует. Пройдемся по всем наиболее интересным моментам более подробно.

В первую очередь обращает на себя внимание внешняя поверхность крышки. Здесь использована рельефная текстура а-ля грубый лен(А). Выглядит просто здорово, на ощупь — еще лучше. И что самое важное: в отличие от глянцевого покрытия, отпечатки пальцев на этой поверхности не видны вообще, а всевозможные царапины и потертости просто потеряются на фоне рельефного рисунка. То есть и красиво, и практично одновременно — поздравляем дизайнеров Lenovo с удачнейшей находкой!

Продолжаем. Поверхность вокруг клавиатуры и сенсорной панели выполнена из металла: «тертый» алюминий интересного красновато-серого оттенка(Б), прекрасно гармонирующего с оранжевыми декоративными элементами. Кстати, будьте внимательны, особенно при покупке через интернет: в наиболее дешевых конфигурациях IdeaPad Y510 металлическая панель отсутствует, на ее месте довольно приятный, но все-таки пластик. Граница, судя по всему, проходит по отметке $1000. Так или иначе, не поленитесь уточнить у продавца.

Третий небанальный элемент дизайна — Frameless Screen. Что это словосочетание означает? Довольно простую вещь: поверх экрана и рамки установлен лист прозрачного пластика, благодаря чему между ними нет стыка (В). Собственно, ничего революционного — можете взять в руки свой мобильный телефон и полюбоваться на живой пример реализации той же идеи.

Плюсы здесь, кстати, ровно те же. Во-первых, по поверхности экрана можно «тыкать» пальцем почти без опасения повредить. Во-вторых, проще проводить влажную уборку — нет углов, в которых вечно скапливаются запасы пыли «на черный день». Что в минусах? Да в общем-то ничего. Глянцевое покрытие разве что, но оно нынче почти везде глянцевое, никуда не денешься. Изображение выглядит ровно так же, как и на любом другом glare-экране, так что за качество можно не переживать.

Еще один глянцевый элемент — сенсорная панель рядом с основанием экрана (Б). Кстати, это последнее место, в котором можно обнаружить глянец — как видите, здесь его заметно меньше, чем в большинстве конкурирующих моделей. «Кнопки» на панели подсвечиваются ярко-оранжевыми светодиодами.

Кстати, есть интересный момент: справа от панели имеется небольшая оранжевая же кнопка (Г), переключающая режимы работы панели: один отвечает за запуск приложений, второй — за управление воспроизведением. Соответственно, при переключении загораются разные наборы пиктограмм на панели. Ну и значения соответствующих областей меняются. Не сказать чтобы было сильно полезно, но по крайней мере интересно. Крупная оранжевая дуга рядом с переключателем режимов — регулятор громкости.

В завершение темы дизайна несколько слов о качестве сборки и конструкции. Надо четко понимать, что IdeaPad — это все-таки не ThinkPad. Таких полезностей, как металлическое шасси или, скажем, отверстия для стока воды с клавиатуры, здесь нет. То есть конструктивно IdeaPad попроще. Что и логично — цели у домашнего ноутбука совсем не такие, как у корпоративного. А вот к качеству сборки почти никаких претензий. Разве что всякие мелкие движущиеся детальки, вроде защелки батареи или кнопок тачпада, могли бы иметь люфт поменьше.

ГЮЛЬЧАТАЙ, ОТКРОЙ ЛИЧИКО

Функционально IdeaPad отличается от ThinkPad примерно в той же степени, что и конструктивно. Скажем, разъема для подключения док-станции или модульного отсека здесь нет. Нет и дактилоскопического датчика. Ему разработчики Lenovo нашли остроумную замену под названием VeriFace — проверка не отпечатка пальца, а лица пользователя.

Действует это очевидным способом: с веб-камеры считывается ваш портрет и сравнивается с заданным. Сложно судить, какие именно используются алгоритмы. Судя по всему, сравнивается конфигурация лица — расстояние между некими ключевыми точками, одними из которых являются глаза. Вообще, система, конечно же, нуждается в серьезной проверке специалистами по безопасности. Впрочем, появилась она в домашней линейке, а не в корпоративной. Так что, по всей видимости, безопасность она обеспечивает не слишком высокую.

Кстати, в большей степени полезной представляется даже не сам вход через распознавание лица, а запоминание портретов всех пытавшихся авторизоваться. Придя на рабочее место, вы сможете увидеть, кто пытался получить доступ к вашим данным. Интересна и еще одна функция — автоматический выход из системы, если вас нет рядом с ноутбуком некоторое время. Чем это лучше простого автоматического логаута при отсутствии действий пользователя? Тем, что вас не будет выкидывать из системы в том, скажем, случае, если вы смотрите фильм. Или вдумчиво изучаете какие-нибудь диаграммы по работе.

Само по себе распознавание работает не очень стабильно. Изменение освещения, угла наклона головы, легкая трансформация формы лица — скажем, с недосыпа или после веселой гулянки — эти факторы с легкостью могут привести к тому, что система вас не опознает. В общем, утро понедельника — крайне неудачный день для работы VeriFace. Лучше сразу вводите пароль с клавиатуры, быстрее будет.

Клавиатура IdeaPad Y510 похожа на ThinkPad, но не идентична (Б). Та же форма шапок клавиш, весьма схожая маркировка, близкие — если не идентичные — механические свойства. А вот раскладка заметно отличается: здесь она более похожа на клавиатуры других производителей. Одного из главных «фирменных неудобств» ThinkPad — смещенного вверх Escape — здесь нет. А вот Fn снова не на месте.

Сенсорная панель однозначно лучше, чем у ThinkPad. Большие размеры, более приятные кнопки с длинным ходом. Правда, преднастройки управляющей утилиты странноватые — выставлена слишком высокая чувствительность и из-за этого движения указателя дерганые и малоточные. Но это легко исправить перенастройкой под себя.

Отдельного упоминания заслуживает аудиосистема IdeaPad Y510. Вообще, ноутбуки с четырьмя колонками и «низкочастотным» (на самом деле он скорее среднечастотный) динамиком (Д) на рынке не редкость. Но есть одно существенное «но»: все они оборудуются экраном 17’’ — габариты, масса и цена соответствующие. Так что IdeaPad Y510 — похоже, единственная «пятнашка» с такой акустической системой.

Конечно, рассчитывать на качественное звучание в полном смысле этого слова не стоит — даже используемые в Toshiba Satellite колонки Harman Kardon выдают звук на уровне лишь дешевых внешних акустических систем. С другой стороны, бывают места, где приходится рассчитывать только на встроенные динамики, и тут весьма кстати будет даже такое качество. Ну и побочный плюс — очень высокая громкость. Несравнимо более высокая, чем у «обычных» портативных компьютеров: по этой части Lenovo IdeaPad Y510 вполне в состоянии потягаться со среднестатистическим телевизором.

ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ

Ноутбук изначально рассчитан на нижнесредний сегмент рынка — в российских реалиях это «от 20 до 30 тысяч рублей». Посему конфигурации довольно прозаические. Наш экземпляр (именно его характеристики приведены в шапке обзора) — это фактически максимум, который можно получить в данной модели. Более дешевые варианты отличаются использованием процессоров Pentium Dual-Core (в минусах объем кэша) и интегрированной графики.

Здесь же она дискретная. Но не очень продвинутая — средненький лоу-енд. Шина памяти всего 64 бита, малое число потоковых процессоров и прочие прелести бюджетных решений. Мало того, еще и частоты не очень высокие: всего 400 МГц для чипа и столько же для памяти. У того же ThinkPad R61 видеопамять в полтора раза более быстрая (сам видеоадаптер там такой же, хоть и называется иначе).

В общем, это не геймерский ноутбук. Совсем. Тот же Crysis даже при минимальном уровне настроек фактически неиграбелен. То есть игра работает, но тормозит так отчаянно, что удовольствия от нее не получаешь. Хотя все не так плохо, если брать игры попроще. В Battlefield 2142, к примеру, играть можно с максимальным качеством.

Кроме не самых навороченных игрушек, дискретный видеоадаптер может пригодиться при просмотре HD-видео в наиболее тяжелых его проявлениях: CPU здесь не очень быстрый и сам воспроизведение таких файлов может не потянуть. Так что встроенный блок аппаратного декодирования HD видеокарты здесь будет не лишним.

Очень удивило, что производитель не воспользовался еще одним побочным преимуществом использования дискретной графики — возможностью оснастить ноутбук HDMI-выходом. Он бы тут явно не помешал. Все-таки на дворе уже XXI век, качества, которое дает S-Video, многим будет явно недостаточно. А обычный аналоговый VGA-выход в бытовых дисплеях, к сожалению, очень большая редкость.

Для домашне-мультимедийного ноутбука время автономной работы — не слишком критичный параметр. С другой стороны, и лишней возможность обходиться без поводов не бывает. Так что имеет смысл сказать несколько слов и об этой стороне Lenovo IdeaPad Y510. Ноутбук оборудуется довольно неплохим для своей цены аккумулятором: 5200 мА*ч, 11,1 В — итого около 58 Вт*час.

Время автономной работы практически идентично таковому для модели ThinkPad R61, равно как почти идентична и конфигурация этих ноутбуков. Что ж, если для корпоративного ноутбука от двух до четырех часов свободы от проводов — не лучший показатель, то для «домашнего питомца» — вполне достаточно. Для просмотра фильма с максимальной яркостью батареи хватит, а большего от такого ноутбука требовать и не стоит.

Кстати, с подсистемой питания связана еще одна интересная инновация IdeaPad, которую очень даже стоило бы внедрить и в линейке ThinkPad (наверное мы ее там и увидим в будущем), а именно индикатор заряда батареи: полоска из пяти светодиодов (Е), расположенная на задней грани корпуса ноутбука таким образом, что ее видно и при закрытой крышке, и при открытой. В последнем случае видно не сами диоды, а их отражение в нижней части глянцевой поверхности крышки. Правда, светятся они исключительно когда ноутбук работает, при выключенном компьютере узнать о состоянии батареи невозможно. Надеемся, этот маленький недостаток разработчики впоследствии исправят.

БЛЕСТЯЩИЙ ДЕБЮТ

Вообще, при взгляде на Lenovo IdeaPad Y510 и его характеристики сразу становится ясно, с кем именно вознамерились конкурировать в Lenovo. Это компания Hewlett-Packard и ее линейка Pavilion, очень популярная в штатах, да и на нашем рынке с некоторых пор представленная достаточно неплохо — в основном в крупных сетях магазинов бытовой техники.

Упор сделан ровно на те же особенности: привлекательный внешний вид, качественный звук, интересная цена. Речь, конечно, не о нашем рынке: в России Pavilion стоят неоправданно дорого. А вот производительность не слишком высокая. То есть это не игровые ноутбуки, а скорее «общего назначения» — немного работы, немного видео, музыки, чуть-чуть не слишком требовательных игр.

Если говорить исключительно о конфигурации, то такие модели есть практически у любого производителя, вот только столь эффектный дизайн и качественные динамики вы в них не найдете. Поэтому о них мы лишь упомянем, а основное внимание сосредоточим именно на модели HP. Итак, косвенными альтернативами можно назвать такие ноутбуки, как многочисленные представители серии Asus F3S, средние конфигурации Acer Aspire 5720 и Dell Inspiron 1520. Все эти модели стоят примерно одинаковых денег — разница может слегка варьироваться в зависимости от конкретной конфигурации.

Альтернативой в модельном ряду HP является серия Pavilion dv6700. От этих ноутбуков Lenovo IdeaPad Y510 отличается более практичным (меньше глянца) и одновременно едва ли не более эффектным (как минимум более свежим) дизайном, заметно менее высокой ценой в сходной конфигурации, а также на 200 граммов меньшей массой. Есть, правда, и у HP dv6700 преимущество над героем этого обзора — наличие цифрового видеовыхода.

Более подходящие для игр модели обойдутся заметно дороже, примерно на пять-семь тысяч рублей. Соответственно, если вам требуется высокая 3D-производительность, то имеет смысл к ним присмотреться. Если же она вам не требуется, то и переплачивать не стоит — в таком случае Lenovo IdeaPad Y510 подойдет как нельзя лучше.

ВЕРДИКТ

Очень, очень интересный ноутбук. На наш взгляд, лучшее предложение в ценовой категории «до 30 тысяч» среди мультимедийных ноутбуков. Добавить бы еще цифровой видеовыход — и была бы просто идеальная модель для домашних пользователей, не играющих или почти не играющих в игры. А вот для геймеров IdeaPad Y510 не подойдет. Будем надеяться, что Lenovo позаботится и о них — в более производительном ноутбуке.

ВРЕМЯ РАБОТЫ ОТ БАТАРЕИ

Время работы, мин
Чтение, мин. яркость 229
Чтение, макс. яркость 174
Просмотр DVD, мин. яркость 155
Просмотр DVD, макс. яркость 114
ВЗВЕШЕНО

Масса, г
Ноутбук без батареи 2580
Батарея 320
Блок питания 360
Кабель питания 165
Ноутбук с батареей 2900
Включая блок питания и кабель 3425
Рейтинг mobi.ru: 8
Технический уровень 6
Класс мощности: 5
Качество исполнения 9
Эргономика и удобство 9
Соответствие стоимости 9

ПЛЮСЫ

  • Эффектный дизайн
  • Привлекательная цена
  • Отличная по меркам ноутбуков аудиосистема
  • Неплохое время автономной работы

МИНУСЫ

  • Невысокая производительность в играх
  • Отсутствие цифрового видеовыхода
в деталях
НОУТБУК || 15,4’’ WXGA || 362x260x29-36 мм || 2,9 кг
ДИСПЛЕЙ: 15,4’’ WXGA (1280x800); глянцевое покрытие Frameless Screen
ПЛАТФОРМА: Centrino Duo (Santa Rosa) / чипсет Intel PM965 / системная шина 667 МГц
ПРОЦЕССОР: Intel Core 2 Duo T5450 (1,66 ГГц, 2 Мб L2)
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: 1024 Мб DDR2-667 (2 слота расширения)
ВИДЕОСИСТЕМА: NVIDIA GeForce 8400M GS, 128 Мб (400/400 МГц
ЗВУК: High Definition; четыре динамика и сабвуфер; два микрофона
ЖЕСТКИЙ ДИСК: 160 Гб SATA (5400 об/мин)
ОПТИЧЕСКИЙ ПРИВОД: DVD-RW SuperMilti
КОММУНИКАЦИИ: модем 56 Кбит/с, LAN 10/100 Мбит/с, Bluetooth 2.0 + EDR, 802.11a/b/g
СЛОТЫ И РАЗЪЕМЫ: 3x USB 2.0, FireWire, ExpressCard|54, кард-ридер SD/MMC/xD/MS/MS Pro, VGA, S-Video, выход на наушники, вход микрофона
БАТАРЕЯ: Li-Ion, 6 элементов (3S2P): 5200 мА*ч, 11,1 В (57,7 Вт*ч)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 1,3 Мп веб-камера; технология VeriFace; дополнительная сенсорная панель для управления мультимедийными функциями; индикатор заряда батареи
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: батарея, блок питания 90 Вт, документация
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Windows Vista Home Premium
ГАРАНТИЯ: 1 год
Просмотров: 631 | Добавил: dimon_hp
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Поиск по категориям

Реклама


Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
  • ТВ Онлайн
  • DOMNET
  • Хотите сделать ремонт?

  • WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Web-IP.ru - Система Активной Рекламы Каталог сайтов и статей iLinks.RU Рейтинг сайтов vMinske.by

    Щавлинский Димон ©2010-2024 Я в контакте